Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

ТайгаПост: Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо

Айталина Никифорова/ТайгаПост fiber_manual_record29 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1006

ТайгаПост продолжает идти по китайскому следу

Многие годы они уходят от ответственности. Просто меняя названия компаний, одни и те же люди продолжают варварски добывать золото в алданской тайге. Если раньше им удавалось держать в голодном теле российских работяг, то теперь они привезли китайцев. В горные реки хлынули потоки мутной воды, убивая на пути все живое. Реальные виновники экологического бедствия наверняка опять выйдут сухими из воды. Здесь у власти руки коротки.

ТайгаПост продолжает публикацию собственного расследования на берегах отравленной Рэдэрги (В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео). В июле в Алданском районе старатели спустили в горную реку грязную воду из аварийной дамбы. Муть с сильным химическим запахом из Рэдэрги потекла в Элькон и Алдан. На прииске «Норд Голда» редактору ТайгаПост удалось найти китайских рабочих из амурского ООО «Сириус», которых «Норд Голд» нанял на добычу золота. Часть китайцев при нашем появлении бросилась в тайгу, что заставляет усомниться в законности их пребывания на территории Российской Федерации. Не смотря на заверения властей о приостановке добыче золота на Рэдэрге, ТайгаПост убедился: золото по-прежнему моют, в Рэдэргу по-прежнему течет грязь, а китайские старатели, как ни в чем не бывало, осваивают новый полигон на Рэдэрге ниже аварийного участка.

Аркадий ВОЗМИТЕЛЬ, житель Томмота:

— 20 августа я отправился с удочкой к месту впадения Рэдэрги в Элькон, но ни одной рыбы не поймал. Не было видно даже гольянов, которых всегда здесь много. На донных камнях – коричневый налет в 1-1,5 сантиметра, в реке нет ничего живого. А ведь здесь нерестились ленок и валек. Думаю, минимум года четыре они сюда уже не вернутся.

Из ответа председателя Алданского комитета охраны природы Колчанова на заявление жителей Томмота о загрязнении Рэдэрги и Элькона:

«Предприятием ООО «Норд Голд» по договору привлечена подрядная организация ООО «Сириус», зарегистрированная в Амурской области для разработки месторождения. Промышленный объект россыпной золотодобычи в долине р. Рэдэрги находится на контроле комитета с 2008 г. и считается одним из самых проблемных объектов и по которому комитетом ежегодно принимались административные меры и велась работа по отзыву лицензии у предшественников (ООО «Норд Строй»). В 2016 году лицензия была переоформлена на ООО «Норд Голд».

Итак, что мы имеем: в 2016 году проблемный «Норд Строй» передал лицензию на разработку месторождения «Норд Голду». При этом «Норд Голд» был не единственным претендентом на золотую землю – за право разрабатывать месторождение боролись и другие, уже известные и зарекомендовавшие себя в Алдане золотодобывающие предприятия. Но жила досталась «Норд Голду». И есть серьезные опасения, что на выбор нового разработчика повлияла чья-то высокопоставленная «крыша».

Лицензию на золото нельзя получить, придя с улицы. Нужно доказать, что ты можешь этим заниматься, имеешь необходимую технику и кадры. В случае с «Норд Голдом» все выглядит так: компания, за спиной которой, в лучшем случае, стол и ручка, получает участок в тайге. Затем нанимает некое ООО «Сириус», зарегистрированное в Амурской области, которое привозит китайцев. И дело пошло. В смысле, грязь полилась в чистые горные реки, убивая на своем пути все живое.

Журналистов ТайгаПост на мысль о мошенничестве навел и следующий факт: как оказалось, «Норд Голд» и «Норд Строй» тесно связаны. В Якутске зарегистрированы три компании под названием «Норд Голд». Методом исключения выбираем одну из них, как наиболее вероятного владельца лицензии на участок у Рэдэрги. Директором и собственником ее теперь числится Наталья Гурская. Зарегистрировано ООО в жилой пятиэтажке по улице Каландаришвили. Но, о чудо, в 2016 году, когда была переоформлена лицензия, 52% «Норд Голда» с уставным капиталом 10 тысяч рублей принадлежали компании «Норд Строй». А директором «Норд Голда» тогда был Сергей Никишков, он же хозяин ООО «Норд Строй». За Никишковым, кстати, числится и некое ООО «Рэдэрга», которое, вполне возможно, тоже участвовало в странной схеме добычи золота на одноименной реке.

Итак, проблемный «Норд Строй», который ежегодно наказывали по линии Минэкологии, в 2016 году передает лицензию своей же «дочке» ООО «Норд Голд». Проще говоря, перекладывает лицензию из одного кармана в другой. А потом привозит китайцев, результат их работы жители Томмота почувствовали на себе. Почему хозяину «Норд Строя» позволили просто передать лицензию от себя себе же – можно только догадываться.

Алданские власти смотрели на это сквозь пальцы, пока грязь не пришла к жителям Томмота. Теперь они отчитались, что добыча золота приостановлена. Но ТайгаПост убедился: ничего не изменилось. Возможно, в Рэдэргу стали сливать чуть меньше грязи, из-за чего Элькон, куда она впадает, несколько посветлел. Но у прииска Рэдэрга по-прежнему мутная. А китайцы осваивают новый полигон, ведут вскрышные работы, вырубают лес. Местные говорят, что в дальнейших планах «Норд Голда» — взрывы окрестных сопок, чтобы перемыть и их богатые желтым металлом породы.

«Норд Голд» уже пытался запретить местным появляться в его краях. Для компании жители Алданского района – нежелательные свидетели. И однажды прииск просто перекопал дорогу, которая ведет к излюбленным ягодным местам томмотцев. Они пожаловались главе города Александру Заверюхе. На старателей надавили и дорогу восстановили. Что будет теперь, когда компании грозят многомиллионные штрафы, а работа продолжается, можно только гадать. Но чужие глаза этим старателям точно не нужны.

Еще немного о главных фигурантах. «Норд Строй» неоднократно привлекался государством за неуплату налогов. И сейчас компания находится в стадии банкротства. Еще недавняя его «дочка», а ныне формально самостоятельная компания «Норд Голд» — вся в «папу»: за последние два года налоговики пять раз открывали на нее исполнительное производство на общую сумму 1 млн 126 тыс рублей. Причем из них четыре раза – уже в 2018 году, последнее исполнительное производство датируется августом. Прежние хозяева Рэдэрги не рассчитались с российскими рабочими, добывавшими для них золото.

ТайгаПост нашел Павла Б. из Якутска, который два года назад мыл золото на Рэдэрге. Павел рассказал следующее:

— Зарплату я за полевой сезон не получил. Вынужден был занимать деньги, чтобы вернуться домой. Продуктов на участке почти не было. В общем, все было плохо. Тогда не расплатились почти со всеми работниками.

— В какой компании вы работали?

— Название не помню, у частника. Его фамилия Никишков.

Как стало известно, эта же фамилия снова всплывает в грязной истории с отравлением Рэдэрги китайскими старателями. А, значит, при смене названия разработчика месторождения действительно хозяин остался прежний. Сейчас «Норд Голд» засудят многомилионными штрафами. Власти опять радостно отчитаются перед жителями о принятых мерах. Что будет потом — догадаться несложно: ООО «Рэдэрга» и ООО «Норд Строй» обанкрочены из-за долгов. Та же судьба ждет «Норд Голд». А на шлагбауме у таежного прииска появится новое название, за которым будут стоять те же люди. Очень влиятельные, поскольку ни ФСБ, ни прокуратура и другие надзорные органы не могут навести здесь порядок. Про главу Алданского района вообще молчим — у Позднякова сейчас выборы. И других важных дел достаточно… Что еще должно произойти, чтобы власть, наконец, начала реагировать? А ведь этот бардак с прячущимися иностранными рабочими происходит не просто на золотоносном месторождении, но и буквально по соседству с урановыми копями, до которых у нашего «Росатома» пока руки не доходят.

Откуда ноги растут

Разобравшись с «Норд Голдом» и «Норд Строем», мы решили посмотреть, что такое ООО «Сириус». На свет компания появилась в Благовещенске в сентябре 2017 года. Основной вид деятельности — добыча руд и песков драгоценных металлов. Учредитель и генеральный директор — Се Цзяньцзюнь. В декабре 2017 года на него было зарегистрировано еще и ООО «Тыгда-золото» (Тыгда — река в Амурской области). По словам местных, китайцы в алданской тайге появились в июне 2018 года. Более месяца власти Якутии не признавали, что на алданском прииске работают китайцы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями