Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record14 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Выборы в Ил Тумэн: Поле битвы — Олекминский район

Вести Якутии fiber_manual_record27 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 956

Ход кампании по выборам в народные депутаты VI созыва по Олекминскому одномандатному избирательному округу, до которых остались считанные дни, показывает, что олекминчанам вновь предстоит сделать непростой выбор.

Об игроках предвыборной гонки, прогнозы и возможные сценарии осенних выборов в районе, читайте в материале «Вестей Якутии».

На сегодня зарегистрированы в Олекминском одноматдатном избирательном округе три кандидата, но это делает предстоящую интригу выборов еще острее. Итак, есть беспартийный Арсентий Николаев (1958 года рождения), работавший главой эвенкийского национального наслега Тяня более 20 лет. Сейчас он возглавляет родовую кочевую общину «Тяня». Также выдвинуты уступающие по опыту, но в тоже время имеющие свои козыри кандидаты Николай Харбин и  его тезка Николай Ефимов-Владимиров. Самовыдвиженец Николай Харбин (1976 года рождения), научный сотрудник Института физико-технических проблем севера СО РАН, лидер недавно сформированного землячества Олекминского района «Тумсуу». Партию «Единая Россия» представляет предприниматель Николай Ефимов-Владимиров (1980 года рождения), который является к тому же генеральным директором ООО «Кладовая Олекма». Конечно, уровни узнаваемости и имиджа у всех свои.

О возможной победе более опытного кандидата говорят многие в районных элитах, однако немалую конкуренцию в борьбе за «теплое» место составляет молодой бизнесмен с двойной фамилией Ефимов-Владимиров,  которого продвигает партия власти. Олекминчане помнят, что в прошлом году они с большим перевесом опрокинули ставленника власти Василия Сафонова, победила самовыдвиженец – нынешний мэр Альбина Масина.

Вообще надо сказать, что олекминчане – народ серьезный. На предыдущих выборах, когда они голосовали «Против всех», стало понятно, что им надоело бесконечное политическое шоу — люди просто хотят нормально жить. Они перестали всерьез воспринимать карьеристов и ставленников от действующей власти. Тем более, для многих место депутата в Ил Тумэне есть единственный путь в большую дорогу республиканской политики. А для бывалых предпринимателей парламент всегда был площадкой для решения своих коммерческих вопросов. Похоже, что та же история и с Николаем Ефимовым-Владимировым, компания которого на грани банкротства, срочно нужен спасательный жилет. Да что там говорить про реабилитацию «Кладовой Олекмы»? Наверное, тут стоить говорить больше о спасении своей репутации, уверены осведомленные люди.

Как предполагают источники «Вестей Якутии», Ефимов-Владимиров в этих выборах пользуется поддержкой генерального директора «Алмазов Анабара» Павла Маринычева,  фаворита экс-главы Якутии Егора Борисова. Матвей Евсеев, говорят, в своей поддержке ему отказал, считает его «карьеристом».

К слову, человек-глыба – сегодня доверенное лицо Айсена Николаева Матвей Евсеев в Олекме имеет неоднозначный авторитет. Его риторика о том, что он трудоустраивает якутян в промышленные предприятия не совсем работает в Олекме, говорит источник в администрации Олекминского района. Однако, в целом он больше чем уважаемый человек.

Николай Ефимов-Владимиров

 Остановимся на биографии Ефимова-Владимирова. Родился он в селе Кыллах Олекминского района, живет в Якутске, женат, есть дети. Позиционирует себя успешным предпринимателем, специалистом в области сельского хозяйства, продвигая и поддерживая местное производство. Его основная поддержка – партия «Единая Россия».

 Слабую, но конкуренцию в общую копилку вносит Николай Харбин. Родился в селе Абага Олекминского района, всю жизнь живет и работает в Якутске, женат, двое детей. У него позиция ярого патриота района, объединившего односельчан в одно движение землячества Олекмы, позиционируется как простой парень, который вне системы власти. Ученый без ученой степени из крупного Института физтехпроблем Севера.

В.И. Боровикова

 Обзор биографии Арсентия Николаева идеален для классического депутата – 22 года в муниципальной службе, имеет дружеские связи с действующими депутатами, да и руководством самого парламента и правительства по линии КМНС. Основной козырь, который он ставит – это то, что с ним будут считаться наравне, не то что с молодыми парнями. Однако, эта же тема малочисленных народов Севера играет для него в минус, так как местные якуты и русские в Олекме хотят видеть своего представителя. Правда, это сомнительный аргумент.

 Возраст (стаж) не всегда козырь. Пожилой, а значит не такой мобильный, оперативный. Ну и креативный, как любят говорить про многих молодых чиновников сейчас. Но мнения в районе расходятся. «Дело, может быть, не столько в том, что он 22 года своей жизни посвятил наслегу, сколько в доверии, который он получал от населения, избираясь на все три срока, – рассуждает наш источник из райцентра. – Ведь доверие на выборах сильно влияет на любого руководителя. Чем больше за него проголосовало людей, тем внимательнее он относится к своим обязанностям. Высокий кредит доверия, может быть, сделает Николаева в каком-то смысле «заложником» избирателей. А это лучше для населения. Но для самого Николаева скользко для его репутации».

 У олекминчан появился запрос на реальные дела, рассказывает источник, знающий ситуацию изнутри. Если они выбирают своего депутата, то хотят, чтобы им стал человек, который знает проблемы простых людей изнутри. Он должен строить детские сады, школы, решать проблемы с дорогами, зарплатой, реализовывать крупные инфраструктурные проекты в районе. А для этого важно, чтобы с ним считались на равных. Неужели молодых карьеристов будут слушать старшие братья из Ил Тумэна?», – опасается источник.

 Еще одна проблема районных властей – это то, что туда рвутся из столицы. Молодые кандидаты Харбин и Ефимов прописаны и живут в Якутске. В случае, если их изберут будут работать дистанционно. А надо ли это народу? Ведь будет видно, где ответственный политик, а где обычный популизм только тогда, когда изберется депутат.

 Конечно, Николаев наработал гигантский опыт, прежде чем рваться в большую политику, а молодые, без спора, успешно решают вопросы своего уровня, но пусть пока покажут себя землякам еще пару лет, да побольше.

Арсентий Николаев

Если они, «патриоты», «молодые перспективные люди» поработают серьезный срок во благо своего района, то в следующий политический сезон в них поверят, и они получат еще больше голосов. И уже более опытные и повзрослевшие Ефимов-Владимиров и Харбин смогут сделать свой первый большой рывок в большую политику.

Всё, конечно, покажет время. Кто профессиональный политик, кто политик-однодневка.

P.S.: Уже сейчас Олекминский район начинают промывать людям мозги действующие власти, встречаясь с жителями и обещая им обещания. Ведь властям, чтобы сохранить свое стаус-кво приходится тратить время и на предвыборную чес по наслегам и отдаленным улусам как Олекминский. Уже 28-29 августа ожидается приезд врио зампреда правительства республики Ольги Балабкиной, где она по плану посетит 2-Нерюктяйинск, Центральную Абагу и Первую Абагу, Олекмнское, Улахан-Мунку, Юнкюр и сам г. Олекминск…

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также

Хроника Единого дня голосования в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 111517
Следите за новостями