АЛРОСА восстановила одну из трех прорванных дамб на реке Ирелях

Вести Якутии fiber_manual_record27 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 56
Дамба №7, разрушенная ливневым паводком, уже восстановлена. Еще две буду восстановлены в ближайшие дни, сообщили ЯСИА в пресс-службе компании. Также по состоянию на 24 августа в реках Ирелях и Малая Ботуобия наблюдается устойчивое снижение содержания взвешенных веществ. Это подтверждается данными лабораторного контроля и визуальным осмотром водного объекта, сообщает ЯСИА.

В воскресенье, 25 августа, Генеральный директор АЛРОСА Сергей Ивановсовершил облет дражных полигонов на Иреляхе, провел совещание с экологами и подразделениями АЛРОСА, вовлеченными в работы по восстановлению дамб, дорог, кровлей зданий и других объектов, пострадавших от ливневых явлений.

«Сегодня мы  облетели дражные полигоны на Иреляхе, где в конце прошлой недели были размыты грунтовые дамбы. Сейчас там в усиленном режиме ведутся восстановительные работы, одна из основных дамб, №7, уже восстановлена. Остальные будут восстановлены в ближайшее время. Это сейчас наша основная задача«, – подчеркнул  Иванов.

Он также добавил, что экологи АЛРОСА в ежедневном режиме осуществляют мониторинг качества воды в реке.  По состоянию на 24 августа наблюдается устойчивое снижение содержания взвешенных веществ в реках Ирелях и Малая Ботуобия. Так, концентрации взвесей в реке Малая Ботуобия сократилась в несколько раз. Это подтверждается данными лабораторного контроля, а также визуальным осмотром водного объекта. Этому способствует как проводимые восстановительные работы на Иреляхском месторождении, так и естественные природные процессы, в частности естественное оседание содержащихся воде взвесей.

Как сообщалось ранее, основное загрязнение вод реки Ирелях связано с попаданием в них взвешенных веществ природного происхождения – илом, песком, размывами берегов. Никаких химикатов, реагентов, кислот или других опасных для жизни компонентов в воде, содержавшейся в дражных полигонах, нет.

Также накануне компания восстановила переправу через реку Малая Ботуобия. Здесь неделю назад из-за подъема воды был затоплен понтонный мотс и нарушено транспортное сообщение между берегами. В результате чего у переправы скопилось большое количество автотранспорта.

«К настоящему времени силами Мирнинского управления автомобильных дорог АЛРОСА движение через реку восстановлено, все машины, ожидавшие переправы, перевезены«, – сказал Иванов. Ранее силами компании был оперативно восстановлен участок автодороги «Анабар» (Ленск – Мирный), размытый 18 августа в результате ливневых дождей.

Напомним, резкий подъем воды в Иреляхе и последовавший за ним размыв дамб стал результатом аномальных для Мирнинского района осадков, выпавших с 16 по 18 августа.

«Таких ливней не наблюдалось за всю почти 60-летнюю историю метеонаблюдений в Мирном, т.е. с 1959 года. И, главное, это существенно выше тех нормативов, которые закладывались при строительстве дамб. Поэтому помимо восстановления дамб, мы планируем также значительно их укрепить, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. С этой же целью будет изучена возможность увеличения пропускной способности русла реки Ирелях«, – отметил гендиректор АЛРОСА.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями