Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Иван Слепцов осваивает новые технологии «распила бюджетов»?

Вести Якутии fiber_manual_record27 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2842

«Трансфер технологий: убойный пункт от Якутской ГСХА» «руководителя нового формата» Ивана Слепцова

Как «руководитель нового формата», став ректором Якутской ГСХА Иван Слепцов очень активно занялся новыми целями и ориентирами в аграрной науке. Казалось бы дело похвальное и для первого взгляда очень перспективное, которое даже освещалось в СМИ, где указывается, что «главной задачей инновационной составляющей развития науки в Якутской ГСХА является достижение экономической эффективности сельскохозяйственного производства».

Так, в сентябре 2017 года в Администрации МР «Хангаласский улус» состоялось подписание договора Якутской ГСХА и СХПК «Хаксык» о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на разработку и апробацию универсальной убойной площадки.

Подписи поставили первый проректор Федоров Станислав Сергеевич и председатель СХПК «Хаксык» Осипова Тамара Афанасьевна. Приняли участие заместитель декана инженерного факультета по коммерциализации научных разработок и инноваций Юрий Жигмитович Дондоков, руководитель Департамента сельского хозяйства Хангаласского улуса Андреев Сергей Степанович.

И уже 22 ноября 2017 Якутская ГСХА в лице ректора Ивана Слепцова торжественно как и полагается с фанфарами, с красной дорожкой и разрезанием красной ленточки сдала в эксплуатацию модульный убойный цех.

Удивляет «инкубационная скороспелость» от подписания намерений и до сдачи объекта в эксплуатацию. Особо подчеркнем, что инициативу академии внедрения данного «уникального инновационного» проекта приняли и поддержали в Министерстве сельского хозяйства республики и в администрации Хангаласского улуса.

Уникальности событию придает тот факт, что в СМИ мероприятие освещалось под громким названием «Трансфер технологий: убойный пункт от Якутской ГСХА». Также на открытии модульного убойного пункта приняли участие первый заместитель главы Хангаласского улуса Федор Ноговицын, начальник департамента по пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства республики Василий Афанасьев. Все бы ничего, действительно очень нужный проект для местного товаропроизводителя и при положительном решении решило бы серьезные проблемы тружеников села по производству и заготовке мяса.

Однако, на поверку оказалось, что многоуважаемый кандидат наук, экс-министр, ныне кандидат в депутаты в Государственное собрание в Ил Тумэн, не видит разницы между наукой и «предпринимательством».

Руководитель «нового формата» видит решение «по-своему»: цена вопроса составила 2 млн 250 тысяч рублей. По логике вещей специалисты Якутской сельхозакадемии, выполнившие заказ по разработке, монтажу и пусконаладке убойного пункта для СХПК «Хаксык» в селе Техтюр Хангаласского улуса должны были заработать указанную сумму.

В действительности, судя по данным единого реестра государственных закупок совершенных академией ха № 31705544487 от 21 сентября 2017 года следует, что сельхозакадемия оплатила сумму в 2 млн 250 тысяч рублей за оказание услуг на изготовление, монтаж и пуско-наладку универсальной мобильной убойной площадки для нужд ФГБОУ ВО Якутская ГСХА.

Странно, что сельхозакадемия для своих нужд, не имея при этом ни хозяйства, ни животных в с. Техтюр Хангаласского улуса, сама себе заказала и оплатила данный объект у единственного заказчика некому ООО «Техноагро», владельцами которого как ни странно, оказалась Друзьянова Варвара Петровна, декан инженерного факультета.

Так что за объект по трансферу технологий был пусконалажен в с. Техтюр?

Убойный цех сконструирован по чертежам сотрудников инженерного факультета сельхозакадемии, «здание» которого очень похож на домик куклы Барби из поликарбоната, что уже настораживает и никак не отвечает затратам в 2,25 млн рублей, но флаг Академии то реет гордо над «кукольным домиком», который сложно назвать «убойным цехом» да еще и мобильным.

Через полгода данный объект представляет собой жалкое зрелище от «трансфера инновационных технологий господина Слепцова» — полуразрушенное, разбитое от порывов ветра, так и не пусконалаженное, так как местные товаропроизводители так и не решились видимо воспользоваться данным цехом. Внутреннее оснащение также оказалось далеко не инновационным – пара вмонтированных столов, крючков, напомним, что стоит все это 2,25 млн рублей. Какая у этого цеха пропускная мощность можно догадываться.

Но при этом, ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов на открытии объекта говорил: «Академия большое внимание уделяет на практическую часть образовательного процесса. Только тогда студенты могут в активном диалоге с производственниками. Это позволит им не только быть востребованным специалистом, готовым приехать в свой родной улус. У них появится инициативные навыки по улучшению качества труда, а это значит улучшения качества жизни селян. Возможно, некоторые из них станут конструкторами тех аппаратов и машин, которые будут внедрены в наших суровых условиях».

Что он этим хотел сказать, уважаемые читатели, додумайте сами. Да уж, видимо господин Слепцов дал своим студентам хорошие знания по практической части использования бюджетных средств на такие вот кукольные домики по 2, 250 млн рублей.

И такой вот деятель и лженоватор с такими трансферами и внедрениями инноваций руководит якутским аграрным ВУЗом и более того метит в депутаты Ил Тумэн. Стоит только догадываться какие «инновационные технологии» и идеи будет претворят он в дальнейшем.

Из достоверных источников стало известно, что в данное время в академии идет прокурорская проверка по факту сбора денег от преподавателей якобы на выполнение научных работ с липовыми договорами и отчетами. Обратят ли внимание прокуроры и на эту описанную в данной статье деятельность Слепцова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями