В Якутии установлена величина прожиточного минимума за второй квартал 2018 года

Вести Якутии fiber_manual_record25 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 90

В ходе очередного заседания кабинета министров Якутии было принято постановление Правительства РС(Я) «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Саха (Якутия) за второй квартал 2018 года»

Как отметил министр труда и социального развития региона Александр Михеев, в среднем за второй квартал 2018 года рост потребительских цен на продовольственные товары по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,48 процентов.

Стоимость продуктов питания, которая является основой для расчета величины прожиточного минимума на душу населения в целом по республике увеличилась на 0,2 процента и составила 7 301 рубль. В первой зоне, куда входят северные улусы, города Удачный и Айхал Мирнинского района, отмечен рост на 0,3 процента или на 28 рублей, во второй зоне рост составил 0,2 процента или 15 рублей.

Министр отметил, что среди городов и районных центров, в которых осуществляется статистическое наблюдение за потребительскими ценами, наибольшая стоимость продуктового набора зарегистрирована в Зырянке — 9 861 рубль, наименьшая по-прежнему в Нерюнгри — 6 395 рублей.

Наиболее значительное повышение цен зарегистрировано в Нерюнгри на 1,9 процентов и в Вилюйске на 1,1 процент. Снижение цен на продукты питания отмечено только в Якутск — на 0,1 процент.

По информации Александра Михеева в целом по республике стоимость непродовольственных товаров в среднем на душу населения снизилась на 0,8 процентов и составила 3 650 рублей. Стоимость платных услуг увеличилась на 0,5 процентов и составила 4 409 рублей.

«В результате, величина прожиточного минимума за второй квартал 2018 года в расчете на душу населения сложилась в размере 16 463 рубля, для трудоспособного населения — 17 457 рублей, для пенсионеров — 13 226 рублей, для детей — 16 906 рублей», — подытожил глава ведомства.

 

Величина прожиточного минимума в целом по Республике Саха (Якутия) за II квартал 2018 года  по двум зонам республики

(в среднем на одного человека, рублей в месяц)

для трудоспособного

населения

для пенсионеров

для детей

 на душу населения

1

2

3

4

5

В целом по Республике Саха (Якутия)

17 457

13 226

16 906

16 463

1 зона: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы(районы), а также поселок Айхал с населенными пунктами и город Удачный с населенными пунктами Мирнинского улуса (района)

21 006

16 140

19 979

19 671

2 зона: Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский (кроме поселка Айхал с населенными пунктами и города Удачного с населенными пунктами), Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский улусы (районы), а также город республиканского значения Якутск

17 045

12 869

16 519

16 078

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями