TOP

В СВФУ откроют филиалы ведущих российских вузов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Программы по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодёжи на рынке труда.

Цель программы – подготовка специалистов со средним профессиональным и высшим образованием для замещения новых рабочих мест, созданных на Дальнем Востоке, включая Якутию. Накануне о необходимости трансформировать существующую систему образования республики заявил Айсен Николаев на Августовском совещании работников образования.

По его словам, на базе колледжей, вузов и крупных предприятий региона необходимо создавать центры переподготовки специалистов, в том числе по профилям, связанным с автоматизированным производством. Республике нужен проект, интегрированный с программой подготовки местных кадров для промышленности. По аналогии должны перезагрузиться агрошколы. Преобразования в высшей школе Якутии возглавит СВФУ.

«Проводниками станут создаваемые в улусах центры интеллектуального образования, такие как Малая академия наук в Хангаласском улусе, Международная арктическая школа, которая строится в Якутске. На их базе будет развиваться сеть школьных и научно-образовательных центров. Главное, чтобы всё это было доступно не только в столице», – подчеркнул Айсен Николаев.

Как следует из федеральной программы, в 2020 году на базе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова создадут филиал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики по профилям «Информационная безопасность» и «Техническая физика». В 2021 году в СВФУ откроют структурное подразделение Высшей школы экономики по специальности «Экономика, управление персоналом».

Подготовкой кадров для экономики федерального округа будут заниматься 20 дальневосточных вузов. Всего в регионах ДФО планируют создать структурные подразделения шести ведущих российских образовательных организаций высшего образования. Программа будет финансироваться из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Кроме того программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО подразумевает обновление материально-технической базы профорганизаций.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar