TOP

Якутия будет инвестировать в образование

По мнению руководителя региона, изменения, происходящие в современном мире, ставят новые вызовы во всех сферах жизни. Учитывая то, что в последние годы экономический успех всё больше определяется развитием интеллектуальных, творческих отраслей, образование становится одним из ключевых сегментов, от которых напрямую зависит дальнейшее экономическое развитие республики и страны.

«Сегодня образование должно рассматриваться как один из ключевых инвестиционных сегментов, определяющих рост экономики, а значит, качество жизни людей, а позитивные перемены в сфере образования – как главное условие развития человеческого капитала», — убежден Николаев.

В условиях формирования новой экономики, основанной не только на сырьевых отраслях, но и на знаниях и интеллектуальном труде, именно энергия, знания и компетенции, энергия человека будут главной движущей силой. Поэтому, формируя новую модель образования в Якутии, будет сделан упор на его современное оснащение и интеграцию в цифровую среду. Последнее позволит преодолеть географическое неравенство и откроет доступ к передовым знаниям каждому, независимо от места проживания. Это даст возможность молодым жителям Якутии осваивать новые профессии и компетенции, становится востребованными и конкурентноспособными специалистами, которые будут двигать вперед развитие республики.

По словам Айсена Николаева, чтобы добиться этих изменений и выйти в лидеры,  необходимо менять сложившиеся подходы к образованию.

«Мы понимаем, чтобы быть лидерами изменений, необходимо серьезно вкладываться в изменение системы образования всех уровней: от дошкольного до высшего звена. При этом менять нужно не только материально-техническую сторону, но и содержательную часть. В том числе, мы должны серьезно работать по изменению системы подготовки наших педагогов», — сказал он.

Эти важнейшие задачи найдут отражение в указе по развитию системы образования республики, который планируется подписать в конце сентября. По словам Айсена Николаева, он станет отправной точкой для выстраивания дальнейшей модели образования Якутии.

Post a Comment