Главное

Якутянка стала победительницей Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех»
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Реалии «Саханефтегазсбыта»: Мутные схемы и поддельные дипломы

Вести Якутии fiber_manual_record23 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1743
Сколько будет продолжаться "бардак" в государственной компании

«Вести Якутии» ранее публиковали материалы о странностях, происходящих в «Саханефтегазсбыте». То у государственной компании образуются непонятные убытки почти в полмиллиарда рублей, то компания производит очень странные закупки топлива по ценам превышающие рыночные почти на миллиард рублей. И вот совсем недавно в Чокурдахе пропал директор нефтебазы «Саханефтегазсбыт», а вместе с ним и топливо почти на 50 млн рублей. В итоге, поселок оказался на грани выживания.

Все эти истории казались частью какого-то криминального триллера, а не повседневными буднями одной из крупнейших государственных компаний. Но недавно были опубликованы документы, которые еще раз ставят вопрос — что творится в «Саханефтегазсбыте»?

Как выяснили журналисты, госкомпания «Саханефтегазсбыт» держит у себя на руководящих должностях людей с поддельными дипломами. Думаете никто об этом не знает? Но прокуратура Алданского района еще 2015 году писала представление о нарушении законодательства. Рассматривалась должность директора Томмотской нефтебазы Олега Огаркова. Человек, находящийся в этой должности обязан иметь профессиональное образование. Прокуратура выяснила, что Олег Огарков не учился, как он указал в документах, в Алданском политехническом техникуме, а диплом под номером №9290 был выдан другому лицу. Уголовное дело не было возбуждено только за истечением сроков давности преступления.

Та же история и с главным инженером той же нефтебазы Андреем Захаровым, который представил данные о получении диплома Алданского политехнического техникума. Реальный диплом был также выдан совершенно другому человеку. И по этому факту тоже пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Все это было бы не так печально, если бы это не происходило в компании на 100% принадлежащей государству. Примечательно, что руководитель этой компании Игорь Никитин оказался подозрительно добр к своим подчиненным. Никто уволен не был. К примеру, тот же главный инженер Захаров получил просто выговор. С чем связана такая «доброта»?

P. S.: Получается что правоохранительные органы покрывают преступления. Юридически эти факты называются длящимися преступлениями потому, что преступники используют плоды, полученные с помощью фиктивного диплома. Благодаря этим дипломам директор и главный инженер получили высокие должности, получают заработную плату. Кроме того, генеральный директор «Саханефтегазсбыт» Никитин тоже укрывает данный состав преступления по подделке диплома. Напомним, незнание закона не освобождает от ответственности. В таком случае по этой аналогии следует прекратить громкие уголовные дела в отношении экс-министра молодежной политики Александра Подголова, экс-министра сельского хозяйства Артемьева и многих других чиновников, у которых доблестные органы правопорядка выявили использование поддельных документов. Оказывается, это дисциплинарное нарушение, а не уголовное!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями