TOP

В России составлен рейтинг регионов по доступности жилья

Эксперты подсчитали, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы — от подработки, поступлений от сдачи квартиры в аренду. При этом не учитывались проценты по депозиту, возможность воспользоваться ипотекой.

Относительно доступными квартиры оказались в Вологодской области, где копить на них придется меньше пяти лет, а также в Челябинской, Оренбургской, Брянской и Рязанской областях, где жители будут откладывать зарплату чуть более пяти лет.

Самое недоступное жилье — в столицах и на юге. Больше всего не повезло жителям курортов, которые, получая сравнительно небольшую зарплату, должны будут дорого платить за квартиры, цены на которые взвинтил спрос со стороны приезжих. Крымчанин должен будет копить целых 13,6 лет, житель Севастополя — 12,8. и Калининградской области (8,7 лет). Хотя последняя находится не на Юге, но тоже у моря и относится к курортным регионам.

Москвичу придется ждать более 11 лет, прежде чем накопится нужная сумма, питерцу — 10 лет. Примерно такая же ситуация в курортных городах Краснодарского края: средний срок, требующийся на то, чтобы скопить деньги на покупку квартиры, — 9,8 лет.

В Нижегородской области срок накопления составляет 9,4 года, в Белгородской, Новгородской, Свердловской и Ростовской областях откладывать нужно более 8 с половиной лет.

В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая всю свою зарплату, нужно 5,5 лет.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar