Главное

Якутянка стала победительницей Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех»
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

ТайгаПост: Бульдозеры против оленей. В Южной Якутии разгорелся конфликт оленеводов со старателями

Айталина Никифорова/ТайгаПост fiber_manual_record21 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1916

На фото: бульдозеры старателей разрабатывают месторождение золота

Жители эвенкийского села Иенгра требуют, чтобы с их земли ушла артель старателей. В нерюнгринской тайге золото моют давно, и оленеводы научились жить рядом с промышленной зоной. Но в этот раз они категоричны: артель "Новая" должна уехать. Пока же из-за нее уезжают эвенки (см. видео).

В апреле 2017 года артель старателей «Новая» начала добычу золота на территории Иенгринского эвенкийского национального наслега. Здесь образована территория традиционного природопользования, цель которой сохранение традиционного уклада жизни и биологического разнообразия южно-якутской тайги. В январе 2015-го Департамент лесного хозяйства передал ООО «Труд» (учредители — жители Иенгры) в аренду почти 100 тысяч га пастбищных угодий для занятия оленеводством. Но через два года к базе оленевода Виктора Наумова подогнали бульдозеры, начали вырубать лес. Еще недавно питьевая вода в реке стала мутной.

Виктор НАУМОВ рассказал ТайгаПост:

— Мы вынуждены были уйти с этой территории, бросив дом. Невозможно жить, разводить оленей, охотиться, когда в десятках метрах от тебя круглосуточно грохочут бульдозеры. Старатели вырубают деревья, срывают почвенный слой. В реке Амунакта, откуда мы брали воду, сейчас бежит муть, рыба ушла.

В апреле 2018-го ООО «Труд» потребовало, чтобы «Новая» убралась с ее земли. Не получив ответа, в июле власти Иенгринского наслега написали заявление в природоохранную прокуратуру. Были проведены проверки. Но старатели остались на месте. Теперь жители Иенгры прислали новый пакет заявлений в различные инстанции.

Десятилетиями эвенки Южной Якутии жили по соседству со старательскими разработками. Прежде как-то находили общий язык. Но теперь они категоричны: «Новая» должна уйти. «Мы уже бегаем, бегаем от старателей. А бежать то уже и некуда. Одно название, что территория традиционного пользования. Если на ней находят полезные ископаемые, то сразу появляется карьер», — сказал Виктор Наумов изданию ТайгаПост.

Каким образом артель стрателей «Новая» получила месторождение на земле, уже переданной в аренду другому предприятию, понять трудно. Просто оленеводческий «Труд» брал земли через Департамент лесных отношений, а «Новая» участок — в Роснедрах. У каждой стороны официальные разрешительные документы. Пока бумага «Новой» оказывается сильнее…

ТайгаПост

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями