Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

ТайгаПост: В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. +Видео

Вести Якутии fiber_manual_record16 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 11908

Город Томмот пьет химикаты

«На реке Рэдэрга (приток реки Эльконка) много лет ведется промышленная добыча золота (…) С середины этого лета, когда там стали работать китайцы, ситуация изменилась в худшую сторону. Теперь по реке Эльконка течет рыжая грязь. Никаких очистных сооружений и отстойников нет и в помине», — такое письмо в различные инстанции подписали почти 500 жителей города Томмот Алданского района, которые пьют воду из водозаборов санитарно-защитной зоны Эльконки. Вода в реке имеет не только нехарактерный для нее цвет, но и резкий запах. По словам местных, все обращения к властям результатов не дали.

Житель Томмота Аркадий Возмитель рассказал ТайгаПост следующее:

— В середине июня я поехал на рыбалку и в тайге увидел группу китайцев из 8-10 человек на двух машинах. Они находили в 5-6 км от того места, где по нашим данным китайцы добывают золото. Тогда я еще не знал, что они добывают золото. Увидел, что течет желтая вода. Мы, давай, бить тревогу. Подключились ребята, стали звонить в комитет охраны природы Алданского района. Сначала им там пообещали, что разберутся. Но после очередного звонка ответили мужчине: «Что, тебе больше всех надо?».

После этого, поняв, что дело не сдвинется, решили собрать подписи. Под заявлением подписалось около 500 жителей микрорайонов Алексеевск и Пятилетка. На Эльконке находится водозабор Алексеевска. В поселке есть школа, детский сад. Эльконка впадает в Алдан, километр ниже по течению стоит Пятилетка, которая пьет воду из Алдана. Конечно, всех жителей эта ситуация беспокоит.

— Аркадий Дмитриевич, какова все же была реакция властей?

— Глава Томмота Александр Заверюха послал команду на Эльконку, они взяли с собой представителя комитета охраны природы. В Эльконке взяли пробы воды. Но в комитете сказали, что результаты анализов будут только через месяц. Заявление со всеми подписями мы отправили в природоохранную прокуратуру, как нам посоветовал председатель районного комитета охраны природы Колчанов.

Года два назад я обращался к нему по работе этого же участка. Он ответил, что там стоит шлагбаум, и их туда не пускают. Как это не пускают инспектора? Это что, алкаш с улицы пришел, которого можно не пустить? Тогда там другие золото мыли. Нарушения тоже были. Мы знаем, что они грязную воду из отстойников в реку сбрасывали. Но сейчас муть в Эльконке вообще не проходит, и резкий запах стоит. Значит, китайцы какие-то химикаты применяют.

Мы направили письма главе Алданского района, опять в комитет охраны природы, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и в алданскую прокуратуру. Пока ждем ответа, люди двух микрорайонов Томмота пьют воду, которая на вид и запах не отвечает никаким санитарным нормам. От города до моста, где фотографии воды сделаны, километров семь. А ведь это было излюбленное место отдыха жителей Томмота. И там еще километров 15 до китайцев. Мы знаем, что малек в Эльконке сдох — он в такой воде никогда не выживет. Большая рыба, если успела свалить от этой грязи, то свалила. То есть, несколько лет там рыбы вообще не будет.

— Откуда в алданской тайге могли взяться китайцы?

— А кто их знает. По слухам, они роют землю и в нескольких километрах от золотодобывающего участка на Рэдэрге. Там раньше стояла 65-я партия Приленской геологии. Они там бурили месторождение урана. Наверное, эту информацию ФСБ должно проверить.

Как стало известно ТайгаПост, жители Томмота передали свое письмо и кандидату в депутаты Ил Тумэна Игорю Григорьеву. Григорьев является председателем артели «Прогресс» и понимает, какую грязную технологию в тайге могли применять китайцы. Он обратился с официальным запросом в комитет охраны природы Алданского района. По данным ТайгаПост, ФСБ уже начало поиск китайских золотодобытчиков.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями