Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 40

Найденный в Якутии карликовый мамонт стал научным парадоксом — ученый

Интерфакс - Дальний Восток  fiber_manual_record16 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2599

Туша взрослого мамонта размером около двух метров, найденная на острове Котельный в Якутии, стала настоящим научным парадоксом, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

«До сих пор считается, что карликовость — это побочный эффект островного расположения. Когда мамонты изолируются на островах, они уменьшаются в размере. В данном случае вряд ли свою роль сыграл островной эффект, т.к. остров Котельный во времена мамонтов был частью огромной суши. Мы столкнулись с огромным научным парадоксом», — отметил ученый.

По его словам, остров Котельный в свое время был частью материка. Начал отделяться от суши примерно 10 тыс. лет назад. В этой области, по свидетельству сборщиков бивней, находят очень много бивней маленьких размеров.

А.Протопопов подчеркнул, что именно внешние условия чаще всего формируют эволюционные направления.

«Во время потепления мамонтов стало очень много. Скорее всего, усилилось их формообразование. Они находили новые экологические ниши, разные типы питания. От этого зависит многообразие форм мамонтов», — добавил ученый.

Он отметил, что карликовость мамонта может также являться следствием генетической болезни. Генетические исследования проводятся годами — до 5-6 лет. Найденный в прошлом году мамонт уже изучается. Точная причина маленького размера будет названа только после того, как будет сделано датирование и проведено глубокое исследование.

Как сообщалось ранее, на остров Котельный выезжала большая экспедиция, которая обнаружила тушу взрослого мамонта маленького размера. К раскопкам находки планируется приступить в следующем году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями