TOP

Закон о национальных языках в школах вступил в силу

Закон направлен на выполнение поручения Президента Владимира Путина, который заявил, что родители должны иметь возможность выбора родного языка для изучения школьниками. По словам главы Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, после вступления в силу закона дети не обязаны изучать в качестве родного язык, который для них таковым не является. В ряде бывших советских республик национальные языки изучались больше, чем русский, и это приводило к недовольству граждан.
В законе устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального и основного общего образования обеспечивают возможность получать образование на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных и родных языков республик Российской Федерации, в том числе русского языка как родного.
В дальнейшем предстоит разработать федеральные образовательные программы по изучению родных языков, увеличить количество учебников по родным языкам.
В ходе обсуждения закона в Госдуме депутаты отметили, что это требует серьёзного бюджетного финансирования — не только регионального, но и федерального. Госдума предложила создать Фонд содействия изучению родных языков, который займётся этими вопросами и будет финансироваться из федерального бюджета.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar