Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record35 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Александр Саввинов: Судьбу земельного участка в 79 квартале Якутска должны решить сами горожане

Вячеслав Стручков fiber_manual_record14 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 117

Будущее земельного участка, расположенного в 79 квартале Якутска, должны определять сами горожане. Об этом заявил Александр Саввинов на встрече с коллективом Якутского научного центра СО РАН.

В ходе общения сотрудники Якутского научного центра спросили у Александра Саввинова о судьбе территории на пересечении улиц Каландаришвили, Белинского, Петровского и Ойунского.

«Безусловно, сначала требуется провести на участке все необходимые исследования. Мы должны на сто процентов быть уверены, что строить там безопасно, что нет никаких факторов, которые могут повлиять на здоровье горожан. Несмотря на то, что земля находится в республиканской собственности, город занимает и продолжит занимать активную позицию в данном вопросе. Сегодня есть множество предложений по использованию этого участка: от строительства школы до возведения Парка будущих поколений. Считаю, что последнее слово должно быть за жителями. Нельзя, чтобы пришел какой-то начальник и сказал, что мы построим там, условно, детский сад. Есть механизмы — общественные слушания, различные площадки для обсуждения инициатив — к помощи которых следует прибегнуть в этом вопросе», — заявил Александр Саввинов.

Напомним, на прошлой неделе специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока приступили к экспертизе на участке, который называют «территорией бывшего скотомогильника». До 2010 года здесь находились жилые дома, в данное время земля пустует.

В мае этого года руководитель департамента ветеринарии региона Лариса Макарова заявила, что, вопреки существующим слухам, на территории нет захоронений больных животных. Здесь была расположена лаборатория по изготовлению сибиреязвенных сывороток, остатки биопрепаратов утилизировали по всем правилам.

«Однако надо провести анализ почвы. В случае отрицательного результата можно вообще вывести эти участки из реестра опасных захоронений», — сообщила ранее Макарова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями