Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

«На знаменитом Батагайском термокарстовом котловане была обнаружена полностью сохранившаяся замороженная в вечной мерзлоте туша жеребенка ископаемой лошади. Жеребенку примерно 3 месяца. Ценность уникальной находки в том, что известны погребенные слои, откуда вытаивал жеребенок, значит можно изучать среду обитания в которой существовало животное», – сообщил заведующий Музея мамонта СВФУ, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

Он отметил, что специалистами отобраны образцы палеопочв на глубине 30 метров. «Судя по глубине, жеребенок мог жить 30-40 тысяч лет назад. Однако точные данные будут известны после детального изучения. У жеребенка полностью сохранился шерстный покров темно-коричневого цвета, грива, хвост и внутренние органы. Видимых повреждений нет. Эта первая в мире находка ископаемой лошади подобной сохранности и такого юного возраста», – добавил заведующий музея.

Палеонтологическая экспедиция проходит в Верхоянском районе. Сегодня члены экспедиции отправляются на следующую точку исследований – «кладбище мамонтов» Юнюген в 220 км вниз по реке Яна.

Российскую группу возглавляет директор НИИ ПЭС СВФУ Григорий Саввинов, начальник полевого отряда старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв Петр Даниов, заведующий Музея мамонта Семен Григорьев, с.н.с. лаборатории географии и экологии мерзлотных почв Василий Боескоров, директор Зоологического музея РАН, ведущий российский специалист по мамонтовой фауне Алексей Тихонов. Университет Киндай представляет профессор Хироми Като.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями