Главное

Путин перенес столицу ДФО во Владивосток
Вести Якутии fiber_manual_record14 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 220

Школьники Ленска, победители литературно-поэтического конкурса посетили Старый Оскол

Вести Якутии fiber_manual_record13 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 46

Почти семь тысяч километров из Якутского города Ленск в Старый Оскол проехали эти ребята, чтобы узнать больше о Великой Отечественной войне. В составе делегации — победители литературно-поэтического проекта писателя Михаила Сиванкова. Конкурс позволил ребятам глубже узнать историю военных лет.

Михаил Сиванков, писатель, организатор литературно-поэтического проекта: «Эти дети уже расскажут другим, что война действительно была. Когда начинали проект, я приходил в школу и на вопрос где Курская дуга — два человека сказали там же танки, такая игра есть на компьютере.»

В конкурсе приняли участие двести школьников, пять из них стали победителями. Главный приз — поездка на место одного из ключевых сражений второй Мировой войны — Прохоровское поле. Также в программе экскурсии по памятным местам Староосколья.

Диана Беседина, участница делегации: «На Прохоровское поле хочется съездить, потому что у моей прабабушки там в танке сгорели оба брата. О Великой Отечественной войне мы знаем только из уроков истории или просто где-то почитали, фильм посмотрели, а тут все так реально, хочется больше это осознать, окунуться в это глубже. Здесь памятников гораздо больше, идешь и на каждом шагу какое-то памятное место.»

Старооскольский краеведческий музей впечатлил северных гостей. Из рассказа экскурсовода школьники узнали о подвиге 17-бронебойщиков и строительстве железной дороги — Старый Оскол-Ржава. Поездка в наш город неслучайна. Один из героев повести Михаила Сиванкова «Ночной звонок» — Игнат Борисович Бычинский в 1943 погиб, освобождая Старый Оскол от фашистов. Его имя увековечено на мемориале Славы в Атаманском лесу.

Михаил Сиванков, писатель, организатор литературно-поэтического проекта: «Там у меня в повести описывалось военное время, и один из бойцов считался безымянно погибшим. Вот я встретился с его сестрой, она говорит, что погиб где-то в Воронеже, и до сих пор мы не знаем, где он похоронен. Просто из интереса начал искать, материалы поднимать, и получилось так, что я нашел его в Старом Осколе.»

Завершающим аккордом проекта станет фильм, в котором ребята расскажут о своем путешествии на Белгородчину.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также
Следите за новостями