Сангарский угольный разрез способен вернуть улусу статус промышленного

Вести Якутии fiber_manual_record13 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 98

В Кобяйском улусе возобновил свою работу Сангарский угольный разрез. На днях выданы первые пять тысяч тонн. На берегу — уголь для погрузки и отправки, работают мощные машины. Кобяйский улус может вернуть себе статус промышленного района.

Шахта «Сангарская» прекратила свое существование 1 августа 1998 года. После закрытия, поселок топливом обеспечивала шахта  Джебарики-Хая. Добыча угля в улусе велась на Белогорском месторождении, которое осваивал ГУП «Разрез Мироновский», где ранее находился участок сангарской шахты.

Совсем недавно в “Сангарском угольном разрезе” начали добычу угля открытым способом. Подготовительная работа к этому велась годами: был составлен проект, принимали участие в конкурсах и заключен контракт по добыче и поставке с ГУП «ЖКХ» РС(Я).

Далее перед шахтой стоит задача обеспечить северные улусы, тогда в плане выдача угля от 100 до 300 тыс. тонн угля. Запас Белогорского угля составляет около 50-ти млн тонн. В местности, где добыча идет в настоящее время, запасы составляют около 4,9 млн тонн.

Автор: Виктор Эверстов.

Фото автора.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями