TOP

«Кочевье-2018»: ярко, дружно, весело

9 августа площадь Орджоникидзе в Якутске стала главной республиканской площадкой проведения Международного дня коренных народов мира. Здесь проходил традиционный обрядовый праздник «Кочевье».

Юрты, олени, традиционная одежда и украшения народов Севера… Книжная выставка, посвященная этносам Заполярья. Демонстрация обряда очищения, собравшая массу зрителей, приехавших из других регионов страны. Консультации народных мастериц, делившихся секретами выделки шкур и превращения их в нежнейшую замшу… Словом, здесь было, что послушать и на что посмотреть.
Но апофеозом  дня стало, конечно же, праздничное шествие. Причем, бок о бок с эвенами, эвенками, юкагирами, чукчами и русскими старожилами Севера шли и представители других народов, которые живут в Якутии – якуты, татары, украинцы, армяне и т.д. Более 200 человек в своей национальной одежде влились в  колонну, по кругу обогнувшую площадь Орджоникидзе, что подчеркивало масштабность праздника.
Стоит напомнить, что День коренных народов мира, учрежденный Генассамблеей ООН в 1994 году, отмечают в самых разных странах. Это дань уважения их уникальности и признание того огромного вклада, который каждый из них внес в культурную сокровищницу нашей планеты.
Елена ЕЛЕНИНА

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar