Главное

Якутия на третьем месте в ДФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
Вести Якутии fiber_manual_record33 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

В обсуждении книги приняли участие: семья дочери Максима Аммосова — Владимир Михайлович Гольдберг, супруг Елены Максимовны, и сын Максим Владимирович Аммосов; Мария Залесская, первый заместитель главного редактора «Молодая Гвардия», Вадим Эрлихман, редактор «Молодой Гвардии», Владимир Курочкин, скульптор, автор многих памятников Максима Аммосова, сотрудники Постпредства, гости столицы и якутяне, ныне проживающие в Москве.

Книга якутского писателя и публициста Олега Сидорова повествует о драматической судьбе Максима Кировича Аммосова (1897-1938), известного политического и общественного деятеля, стоявшего у истоков государственности трех тюркских республик СССР: автономной Якутии, Казахстана и Киргизии. Его жизнь, полная приключений, взлетов и падений, оборвалась рано: в 1930-е годы Аммосов стал жертвой «Большого террора». Автор рассматривает биографию М.К. Аммосова современным взглядом, не отягощенным идеологическими штампами, показывает его выдающуюся роль в становлении молодой Якутской республики, в преобразовании жизни ее народа.

«Каждый раз, приступая к очередной книге серии «ЖЗЛ», как читатель и как редактор, не перестаю удивляться тому, сколько же замечательных людей рождает наша Россия в целом и каждый отдельный уголок. Хотя Якутию назвать уголком – это большая смелость. Но, тем не менее, она подарила нам много ярких личностей. Искренне рад, что мы с Олегом Сидоровым выпустили эту книгу. Максим Кирович прожил такую короткую жизнь, но успел столько много сделать для своего народа. Надеюсь, что наше сотрудничество с Олегом продолжится и впредь», — поделился редактор «Молодой Гвардии» Вадим Эрлихман.

«Я не перестаю восхищаться тем, что народ Якутии, его руководители отличаются тем, что свято берегут память и популяризируют сведения о выдающихся людях своей родины. Сохранение исторической памяти – это качество присущее якутскому народу. Покуда жива память, живы будут и наши предки. Сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Благодаря работам Олега Гавриловича читатели, молодое поколение, узнают многое о своих предках, о людях, которые вершили историю Якутии и не только», — отметил Владимир Михайлович Гольдберг.

Напомним, что книга «Максим Аммосов» является третьей по счету из серии «Жизнь замечательных людей», изданной Олегом Сидоровым. «В 2016 году вышла в свет первая книга о Платоне Ойунском, а в 2017 году о первом президенте Якутии Михаиле Николаеве.

По словам автора, работа над книгой длилась около 6 месяцев. В составлении и написании книги исследователь биографии опирался на труды историков, краеведов, архивистов и на воспоминания людей близко знавших М.К. Аммосова. Большую моральную поддержку автору в свое время оказала его младшая дочь Аммосова Лена Максимовна, которая поведала воспоминания своих старших сестер и матери.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями