Главное

Жители Оленекского улуса собрали свыше 3,5 тонн голубики
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 80

Иван Шамаев и Александр Жирков теряют депутатские мандаты

Вести Якутии fiber_manual_record10 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4635

Александр Жирков

В Якутии началась война юристов

Предвыборная кампания в Якутии набирает обороты. Так уже появились первые жертвы войны юристов. Как сообщают источники «Вестей Якутии», сегодня должна решиться судьба известного в Якутии политика Ивана Шамаева. Как известно, юристы «Справедливой России» подали иск о снятии его статуса кандидата в депутаты Госсобрания Якутии Ил Тумэн. По мнению эсэров, Шамаев не в полной мере оформил документы для регистрации в ЦИК Якутии — не предоставил декларации о своих  доходах. И, в свою очередь, ТИК Верхневилюйско-Горного избирательного округа по мнению эсэров, неправомерно зарегистрировал его в качестве кандидата. Сегодня Верховный суд Якутии должен вынести решение свое решение, и оно, скорее всего, будет не в пользу Ивана Шамаева.

Вчера Верховным судом Якутии был аннулирован статус кандидата-самовыдвиженца Андрея Пухова в Борогонском одномандатном избирательном округе. Как предполагают источники «Вестей Якутии» Пухов был кандидатом-спойлером председателя Ил Тумэна Александра Жиркова. И тут возникла коллизия, которую, возможно, не предполагал Жирков — у него остался только один соперник, к тому же представитель «Справедливой России» Аркадий Алексеев. Теперь ситуация с депутатским мандатом Александра Жиркова оказалась всецело в руках руководителя якутских справедливороссов Федота Тумусова. Но пойдет ли Жирков на поклон к Тумусову вопрос открытый.

В противном случае Аркадий Алексеев может отказаться от выдвижения в Борогонском избирательном округе, ничего на этом не теряя. Алексеев возглавляет Национальную Северную региональную группу, где с легкостью получит депутатский мандат.

А вот в Борогонском избирательном округе при таком раскладе выборы могут вовсе отменить. В таком случае Жирков точно не получит место спикера республиканского парламента и не факт что сможет избраться депутатом на повторных выборах, которые должны будут состояться в декабре этого года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями