TOP

В Якутии отметили 275-летие Иркутско-Якутского почтового тракта

В рамках 275 летия со дня становления Иркутско – Якутского почтового тракта, республиканская общественная организация «Потомки государевых ямщиков» с 26 июля по 4 августа провела этно – культурную экспедицию «Одна история – одна судьба» по маршруту Якутск – Иркутск – Усть-Кут – Казаченское – Киренск – Алексеевск – Давыдово – Визирная – Ленск – Якутск.

В состав экспедиции вошли участники двух коллективов Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского «Ямские бубенцы» (рук. Стрекаловская И.Е.) и «Ямская гармонь» (рук. Асекритова Ю.С.), гармонист Валерий Варфоломеев, руководитель народного хора «Раздолье» Лидия Яйлиян, оператор Ариан Иванов в составе 12 человек. Цель экспедиции : установление исторических и культурных связей с потомками ямщиков Иркутской области, популяризация и пропаганда старинной ямщицкой культуры. В ходе экспедиции были установлены верстовые столбы на ямщицких станциях Ость –Кут и Киренск. В Усть – Куте 28 июля состоялся День города, где наши коллективы выступили с большой концертной программой, встретились со старожилами города. В селе Казаченское коллективы приняли участие в межрайонном фольклорном фестивале «Приленские самоцветы». В Киренске, Алексеевске и Давыдово участники экспедиции ознакомились с достопримечательностями Иркутской области, посетили музеи, установили связи с носителями старинного фольклора, выступили с концертной программой.

В настоящее время по Иркутской области установлены 19 верстовых столбов. К 280 –летию со дня становления Иркутско – Якутского почтового тракта, иркутяне установят все 63 верстовых столба ,как и в Якутии .Запланировано провести научно – практическую конференцию «История Иркутско – Якутского почтового тракта», коллективы Иркутской области примут участие на 4 межрегиональном фестивале «Лети звон бубенцов» 9 декабря 2018 года.

Участники экспедиции благодарят генерального директора ООО «Верхнеленское речное пароходство», депутата Законодательного собрания Иркутской области Труфанова Николая Степановича, мэра города Усть- Кут Душина Александра Викторовича, главу Киренского района Свистелина Кирилла Викторовича, руководителя ООО «Витим –лес» Трачук Владимира Владимировича за содействие и личное участие в работе экспедиции.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x