Стали известны результаты лабораторных исследований озера где произошла массовая гибель озерных чаек

Вести Якутии fiber_manual_record09 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 71
Установлено превышение норматива по содержанию формальдегида

По результатам лабораторных исследований Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Минэкологии РС(Я) в пробах воды определялись солевой состав, азотная группа соединений, содержание металлов, органических загрязнителей, всего 29 показателей качества воды. Определенные компоненты находятся в значениях фоновых концентраций, аномальных накоплений токсичных элементов не выявлено.

По факту необычного атмосферного явления и массовой гибели озерных чаек госинспекторами охраны природы в Эвено-Бытантайском, Жиганском, Верхоянском районах отобраны пробы воды, почвы и растительности.

Пробы воды, почвы и растительности, помимо гидрохимических и геохимических, исследованы на радиоэкологические показатели.

В пробе воды озера «Байбал күөлэ» на участке Осохтох Эгинского наслега Верхоянского района на береговой линии, в котором были найдены погибшие птенцы, установлено превышение норматива по содержанию формальдегида. По словам специалистов, это может быть связано с задымлением от лесных пожаров.

Концентрации остальных, определенных компонентов не выходят за рамки установленных нормативов. Уровень радиации в пробах воды и почвенного покрова находится в пределах критериев норматива.

Озеро «Байбал күөл», размером примерно 200х200 м, является бессточным, подпитывается за счёт осадков. Находится в 300 км от посёлка Батагай.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями