Главное

Жители Оленекского улуса собрали свыше 3,5 тонн голубики
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 81

Ленские школьники побывали в ямщицких поселениях Хангаласского улуса

Вести Якутии fiber_manual_record09 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 31

В Покровске 24-25 июля проездом останавливалась историко-краеведческая экспедиция учащихся Ленского района «На север сквозь века. Храмы Приленья».

В начале июля во главе с благочинным Ленского округа Якутской епархии, настоятелем храма святителя Иннокентия Московского в городе Ленске протоиереем Анатолием Астафьевым был организован сплав по реке Лене для осуществления проекта «Создание интерактивной карты православных храмов Приленья».

В состав экспедиции вошли 16 человек (10 школьников и 6 взрослых). В прошлом учитель истории и юрист, Анатолий Астафьев главной целью экспедиции считает вовлечение детей в научно-исследовательскую деятельность по изучению и популяризации историко-культурного наследия родного края.

С 2011 года под руководством священника осуществлено девять школьных православных краеведческих экспедиций (семь — по Ленскому району, две — по Усть-Кутскому и Киренскому). А в дальнейших планах у священника —  сплав до города Тикси.

По итогам работы каждой экспедиции издаются краеведческие журналы, по которым общественность знакомится с научно-практической деятельностью участников экспедиции. В своих трудах школьники реконструируют историческое прошлое Ленского района, открывают неизвестные и забытые страницы духовной жизни, связанные с православием.

В Хангаласском улусе участники экспедиции останавливались во всех ямщицких поселениях, организовывали встречи с местным населением, историками, краеведами, посещали музеи и храмы. В Покровске школьники посетили краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова, Покровскую православную церковь и познакомились с достопримечательностями, историческими местами, памятниками.

 Автор: Галина Семенова

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями