Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record17 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Утвержден срок первого пуска ракеты «Ангара-А5М» с «Восточного»

Вести Якутии fiber_manual_record08 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 52
Первый пуск модернизированной ракеты "Ангара-А5М" увеличенной грузоподъемности с космодрома Восточный запланирован на 2025 год, ракеты с водородной ступенью "Ангара-А5В" - на 2027 год. Кроме того, "Ангару-А5В" предложили сделать многоразовой

Первый пуск модернизированной ракеты "Ангара-А5М" увеличенной грузоподъемности с космодрома Восточный запланирован на 2025 год, ракеты с водородной ступенью "Ангара-А5В" - на 2027 год. Кроме того, "Ангару-А5В" предложили сделать многоразовойПервый пуск модернизированной ракеты «Ангара-А5М» увеличенной грузоподъемности с космодрома Восточный запланирован на 2025 год, ракеты с водородной ступенью «Ангара-А5В» — на 2027 год. Кроме того, «Ангару-А5В» предложили сделать многоразовой.

«В России наряду с уже находящимися в эксплуатации средствами выведения запланировано создание новых ракет-носителей аналогичных классов: «Ангара-А5» (масса на геопереходную орбиту 5,5 тонны; год запуска с космодрома Плесецк — 2014; год запуска с космодрома Восточный — 2021); «Ангара-А5М» (8 тонн с кислородно-водородным разгонным блоком; год запуска с космодрома Восточный — 2025), «Ангара-А5В» (13 тонн с кислородно-водородным разгонным блоком; год запуска с космодрома Восточный — 2027)», — сообщается в статье генерального конструктора средств выведения, заместителя гендиректора ЦНИИмаш (головного научного института Роскосмоса), одного из идеологов ракет семейства «Ангара» Александра Медведева.

Материал опубликован в новом номере научного журнала ЦНИИмаш «Космонавтика и ракетостроение», его цитирует РИА «Новости».

«Ангару» запускали с космодрома Плесецк в легком исполнении в июле 2014 года, тяжелую «Ангару-А5″ испытали в декабре того же года. Ракеты семейства» Ангара» производятся в Центре имени Хруничева.

Как сообщалось, второй запуск тяжелой «Ангары» запланирован на 2018 год, но может быть отложен на 2019 год. Первый старт ракеты «Ангара А5М» изначально планировали на 2021 год.

«Ангара» может стать многоразовой

Александр Медведев полагает, что ракету-носитель повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» можно сделать многоразовой, отмечает РИА «Новости». По мнению заместителя гендиректора ЦНИИмаш, ракета может садиться на выдвижные опоры, как у Falcon 9.

Конкретные предложения заключаются в спасении всей связки ускорителей первой и второй ступеней с помощью ракетно-динамического способа при использовании ракет-носителей «Ангара-А5В» и «Ангара-А3В», говорится в статье Медведева

Ранее Центр Хруничева представил в головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш концепцию многоразовой ракеты-носителя. Отмечалось, что многоразовую ракету-носитель с крыльями разрабатывают под руководством Фонда перспективных исследований КБ Макеева и «Роскосмос».

Ракеты-носители типа «Ангара» являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство спроектировано по модульному типу и включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе — с «Восточного».

В семейство входят носители легкого класса «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжелого — «Ангара-А5» (с модификациями «А5М» (модернизированная) и «А5П» (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». Ранее планировалось, что ракета среднего класса «Ангара-А3» создаваться не будет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями