TOP

70 лет назад начался новый этап в истории отечественной статистики

10 августа 1948 года Совет Министров СССР выделил Центральное статистическое управление (ЦСУ СССР) из состава Госплана. С этого момента ЦСУ СССР стало самостоятельным органом при советском правительстве. Для усиления аналитических функций статистической службы в составе управления были созданы Отдел статистической методологии и Научно-методологический Совет. Важнейшей задачей ЦСУ в этот период была подготовка и проведение первой послевоенной Всесоюзной переписи населения 1959 года.

Осенью 2020 года состоится очередная Всероссийская перепись населения, которая поможет оценить масштаб произошедших перемен с момента последнего подобного мероприятия в 2010 году.

Перед Всероссийской переписью населения состоится Пробная перепись, которая пройдет уже с 1 по 31 октября этого года. Она будет кардинально отличаться от предыдущих аналогичных мероприятий – впервые для сбора данных будут широко использоваться новейшие информационные технологии.

На первом этапе Пробной переписи населения – с 1 по 10 октября – любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет принять участие в опросе, самостоятельно заполнив переписной лист в электронной форме. Такого возможного охвата населения в ходе пробных переписей в истории российской статистики еще не наблюдалось.

Второй этап переписи – с 16 по 31 октября – пройдет традиционным способом. Переписчики проведут по месту жительства или на переписных участках опрос населения, проживающего на территории 10 муниципальных образований в девяти субъектах Российской Федерации. Пробная перепись населения проводится для апробации новых способов сбора сведений о населении, которые планируется использовать при Всероссийской переписи населения 2020 года.

Центральное статистическое управление было создано декретом Совета народных комиссаров РСФСР в 1918 году. Этим декретом были заложены основы советской государственной статистики. В Госплан управление вошло в 1930 году.

В 1987 году ЦСУ СССР было преобразовано в союзно-республиканский Государственный Комитет СССР по статистике (Госкомстат СССР). Позднее, в 1991 году он был переименован в Госкомстат России, а в 2004 году – Федеральную службу государственной статистки (Росстат).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar