TOP

Жители села Олекминское за сутки сдают до 1200 килограммов молока

В первый день августа наш корреспондент побывал в молокоприемном пункте села Олекминское, расположенном в центре села.

В молокоприемном пункте села Олекминское каждое утро сдают 550 литров, вечером 580, за сутки выходит до 1200 килограммов молока. Работают здесь приемщица молока Капитолина Бояркина и Любовь Якутова, которая временно устроилась аппаратчицей.

— Как и в других селах, у нас тоже отмечается уменьшение числа сдатчиков молока, — рассказывает Капитолина Георгиевна. — Если раньше их было 125, то теперь только 42.  В наслеге два крестьянско-фермерских хозяйства, это Ощепковы и Тобоховы, но у них поголовье дойных коров не превышает десяти голов, как и у других. Больше всех — от 40 до 60 литров молока в день сдают Сафонова Наталья Владимировна, Ощепков Сергей Николаевич, Тобохов Валерий Геннадьевич, Черников Василий Васильевич, Габышева Глафира Георгиевна, Голомарева Альбина Николаевна.

Каждый сдатчик первым делом сдает пробу молока на анализ. С помощью аппарата «Клевер-2» быстро определяем температуру, процент жирности, плотность, количество белка и воды. Качество молока соответствует норме. Оплата за сданное молоко идет как готовыми молочными продуктами, маслом, так и наличными деньгами.

В. Малышев.

Фото автора.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar