Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Дело против «Сахатранснефтегаза» и «Туймаады-нефть» хотят спустить на тормозах?

Андрей Попов fiber_manual_record04 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 246
Всех якутян буквально достало постоянное повышение цен на бензин и дизтопливо. Поэтому многие ждут, чем закончится дело о картельном сговоре, которое возбудило УФАС Якутии против «Саханефтегазсбыта» и «Туймаады-нефть». Однако по непонятным причинам рассмотрение дела 3 августа было перенесено на неопределенный срок. Более того, УФАС на своем официальном сайте разместило материал с сайта газеты «Якутия» под заголовком «А был ли сговор?..» (кстати, статья в госСМИ кем-то проплачена, размещена на правах рекламы).

Неужели УФАС, который вселил нам надежду, пошел на попятную?

Для начала восстановим хронологию событий по материалам наших республиканских СМИ и сайта УФАС Якутии.

7 июня на прямой линии Президент России Владимир Путин высказался по вопросу повышения цен на топливо: «То, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

18 июля Управление ФАС по РС(Я) возбудило дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов против компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть». Инициатором выступил Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки». Он сообщил, что данные предприятия, по его мнению, выигрывали контракты с минимальным снижением: «Эти две компании с 2010 года, работая в паре, организуя такого рода картели, не дают снижения на торгах. Это приводит к тому, что растет стоимость бензина».

20 июля общественники Феликс Антонов и Эрэл Васильев обратились к врио главы Якутии, в Генеральную прокуратуру России, Следственный комитет РФ, ФСБ РФ, МВД РФ и Счетную палату РФ с заявлением о проведении тотальной проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-нефть».

26 июля. В Якутске встретились статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и врио Главы Республики Саха (Якутия). Айсен Николаев обратил внимание на рост цен на нефтепродукты на 41% в республике. Андрей Цариковский предложил активнее взаимодействовать региональным органам власти с управлениями ФАС России в субъектах РФ, проводить консультации по крупным закупкам до начала проведения торгов, чтобы снизить риски при проведении закупок.

В начале августа Эрэл Васильев и другие созвали на 5 августа санкционированный митинг против повышения цен на бензин на площади Победы.

Что же может грозить «Саханефтегазсбыту» и «Туймааде-нефти»?

Крупные штрафы и даже возможные административные и уголовные дела на гендиректоров. Вот что пишет «Якутск вечерний»:

«…в Якутск прилетит начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Опытный специалист, видимо, будет консультировать местные кадры. На недавнем семинаре Тенишев озвучил, что ежегодно ФАС возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров. 85 % — это сговоры на торгах. Самый крупный штраф, наложенный на участников картельного сговора, составил 200 миллионов рублей. Но штрафы накладываются только на юридических лиц, для должностных лиц компаний — участников картеля предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Дело очень серьезное. Об этом также пишет «ЯВ»:

«В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. По версии антимонопольщиков, компании на протяжении восьми лет (!), действуя в сговоре, поочередно выигрывали крупные контракты с минимальным снижением номинальной цены, что и приводило к росту цен на бензин. Подсчитано, что, таким образом, за прошлые годы компании получили прибыль не менее 22 миллионов рублей. Учитывая, что на Дальнем Востоке все завязано на топливе, цены автоматически взлетели на все».

Это хорошо, что, во-первых, федеральная власть поддерживает тенденцию проверок, особенно на Дальнем Востоке. Во-вторых, в дело вмешались ОНФ и якутские общественники, которые не дадут просто так спустить его на тормозах.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями