Почему мы не можем использовать наши леса для организованного отдыха горожан?

Александр Саввинов fiber_manual_record01 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 123
Что начинается весной, примерно с конца апреля – начала мая? Горожане выезжают в лес, в открытые поляны вдоль, к примеру, Покровского, Вилюйского, Маганского трактов, и там начинаются «стихийные» шашлыки. После подобного «нашествия» отдыхающих в лесных зонах и прилегающих к ним территориях, трассах остаются кучи мусора, а порой неорганизованный отдых горожан приводит к возгораниям, которые могут привести к лесным пожарам.

Действующее законодательство позволяет открывать лесопарки, лесопарковые зоны отдыха в лесных массивах. Разумеется, без вырубки деревьев, без нарушения границ лесов, а также строительства капитальных объектов, что запрещено законом. В других регионах России подобное практикуется не первый год.

Думаю, в Якутске можно открыть первые – «пилотные» — лесопарки и создать, обустроить в лесных массивах, прилегающих к столице, многофункциональные природные парки отдыха.

В них могут располагаться детские площадки, зоны для семейного отдыха, велодорожки, спортивные площадки, воркаут-площадки, многое другое. Протянуть освещение, «вайфай», установить скамейки с урнами. Все это нам — под силу!

Со временем, если подобный проект найдет свое развитие, в чем я уверен, можно открывать в лесопарках библиотеки и кинотеатры «под открытым» небом. Ну а поздней весной и ранней осенью в лесопарках Якутска, думается, можно будет кататься на лыжах и открывать катки.

Думается, в таких лесопарках смогут найти себе уютное и комфортное место для занятий и общения поклонники популярной в нашем городе «скандинавской ходьбы», в целом любители разных видов спорта – баскетбола, волейбола, футбола, хоккея.

Согласитесь: не всем горожанам, особенно семьям с детьми и пожилым людям, под силу ездить отдыхать в любое время года в улусные или загородные специализированные туркомплексы. А лесопарки Якутска могли бы стать открытыми, доступными и бесплатными местами семейного и активного отдыха горожан и гостей столицы, ориентированными на спорт, культуру и здоровый образ жизни.

Управление лесопарками можно возложить на специализированное муниципальное предприятие или частные компании – на конкурсной основе. Предприятие, назначенное ответственным по тому или иному лесопарку, независимо от формы собственности, должно обеспечивать охрану территории лесопарка, спортивного и иного оборудования, уборку, противопожарную безопасность, а также безопасность отдыхающих. Последние функции можно добиться и путем установления камер видеонаблюдения.

Одним словом, став мэром Якутска, хотел бы внедрить пилотный проект по созданию лесопарков. Ведь лес – живой организм, и он требует ухода и бережного к себе отношения, и в то же время он, на мой взгляд, является мощным потенциалом для создания комфортной и современной городской среды.
Как считаете, мы ведь можем, соблюдая законы, использовать лесные массивы для отдыха горожан и, тем самым, принести пользу и себе, и природе? Добавим к этому функции по экологическому воспитанию подрастающего поколения: мы с вами должны растить граждан России, которые с малых лет будут бережно относиться к природе.

Приглашаю к обсуждению идеи этого, на мой взгляд, интересного и перспективного эколого-архитектурного проекта, который, при его успешной реализации в столице региона, со временем может найти применение в районах республики. Заранее признателен.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями