TOP

В Якутске состоится Международный День коренных народов мира

В этом году в рамках празднования Дня в г. Якутске 7 августа 2018 года в Актовом зале Дома Правительства № 2 состоится межрегиональный семинар «Промышленное освоение и коренные народы: инструменты диалога, механизмы взаимодействия». В работе межрегионального семинара примут участие промышленные компании, приглашенные из районов и городов республики, представители этнических ассоциаций, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, органов государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества и  СМИ.

С 6 по 8 августа пройдет IV Молодежный Суглан Республики Саха (Якутия)-2018 в местности Ус Хатын. Цель Суглана — создание и развитие площадки для поддержки молодежных инициатив, условий для самореализации молодых людей и формирование молодежных профессиональных сообществ. В Суглане принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, члены Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), активисты общественного движения из числа коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

9 августа на площади Орджоникидзе состоится Национальный обрядовый праздник коренных малочисленных народов севера «Кочевье-2018» в целях пропаганды семейных ценностей, этнических традиций и популяризация культурного наследия коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия).

В Республике Саха (Якутия) накоплен богатый опыт в вопросах защиты прав и интересов коренных народов, сохранения самобытности, уникальной культуры и традиций, получивших широкое признание, как в России, так и за рубежом.

Реализуется Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Приняты программы по устойчивому развитию коренных малочисленных народов, Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных улусов, подпрограмма «Поддержка коренных малочисленных народов Севера».

В 2018 году проведен VII съезд коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), поставивший новые задачи в развитии общественного движения в защиту прав коренных народов. Представители Республики Саха (Якутия) были одними из самых многочисленных делегаций V съезда эвенков России в г. Красноярске и V съезда эвенов России в г. Магадане.

Post a Comment