Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

В Якутии могут обанкротить компанию принадлежащую жене Владимира Федорова

Вести Якутии fiber_manual_record30 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 7258
Как предполагают эксперты, компанию преднамеренно банкротят ее владельцы

Как стало известно «Вестям Якутии», жене депутата Ил Тумэна и кандидата на должность главы Якутска Владимира ФедороваВиктории налоговая инспекция предъявила счет по налогам в 45 миллионов рублей.

Как выяснилось, в 2015 году в ООО «Мебель-салон Виктория» была проведена выездная налоговая проверка, которая показала, что в период с 2011 по 2013 год. в компании неправомерно применяли «упрощенку» (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Как следует из документов, среднесписочная численность сотрудников в ООО «Мебель-салон Виктория» превышала 100 человек норматива, принятого при ЕНВД.

Глава 26.3. Налогового Кодекса РФ. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статья 346.26. Общие положения

2.2. На уплату единого налога не вправе переходить: 1) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Положения настоящего подпункта не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

Так, по итогам четвертого квартала 2011 года в «Мебель-салоне Виктория», по данным табелей учета рабочего времени, работало 88 человек. То по итогам проверки, в 2012 году среднесписочная численность сотрудников составила 107 человек. При этом не были учтены 10 осужденных из колонии-поселения №2, которые работали в компании по договору с УФСИН Якутии. В 2013 году с учетом тех же осужденных в салоне работало 114 человек.

Налоговики опросили сотрудников компании и выяснили еще более интересные вещи. Руководство «Виктории» предоставило в налоговую инспекцию табеля своих работников, где было указано, что в 2013 году они работали по 4 часа в день, т. е. были совместителями. Но сами сотрудники компании допрошенные налоговиками оказались не в курсе того, что они совместители, все фактически работали по 8 часов в день.

Кроме того, общество предоставило, по сути, фиктивные, расчетные ведомости в разрезе подразделений, которые не совпали с данными Пенсионного фонда. В ведомостях компании оказалось сотрудников меньше чем в базе Пенсионного фонда России. А также налоговики подняли данные по отчету 2-НДФЛ на сотрудников. На основании данных сведений выяснилось, что в 2011 году бухгалтерия «Виктории» представила сведения на 148 сотрудников, в 2012 на 241  и в 2013 году на 207 человек. «Количество работников, на которых предоставлялись сведения в порядке статьи 230НК РФ, значительно превышало 100 человек, и с учетом движения кадров (прием, увольнение, отпуск по уходу за ребенком и т.д.)», —  утверждает налоговая.

В ходе дополнительных мероприятий налоговиками были получены документы по гражданскому  иску о взыскании пособия по беременности и родам, компенсации морального вреда сотрудницы мебель-салона  А. к ООО.  Как пояснила суду А., заработная плата в Мебель-салоне «Виктория» указанная в договоре была меньше фактической. Это подтверждается  справкой о доходах физического лица выданной бухгалтерией «Виктории» А.. Но в суде представитель компании за тот же период показал другую справку А. с доходом ниже. Словом,  в мебель-салоне «Виктория» с документами «крутили» как могли. Кстати, сегодня сотрудники компании говорят о задержках с выплатой заработной платы, бывает не платят до двух месяцев. Сотрудники увольняются, а те, кто остаются вынуждены работать по 8 дней подряд с 2 выходными.

И также налоговая нашла противоречия в размерах торговых площадей. В самой компании утверждают, что, к примеру,  в салоне «Мягкий дом» по улице Автодорожной торговая площадь всего 120 кв. метров. А по данным «Федерального БТИ», с которым у салона заключен договор на услуги техинвентаризации и изготовления кадастровых паспортов, площадь торгового зала в «Мягком доме» оказалась равна 1210,3 метра. По закону, чтобы оставаться на «вмененке» Федоровы должны были иметь площадь зала не более 150 кв. метров. На претензии налоговой в этой части, предприниматели рассказали, что, дескать, торговую площадь сдают в аренду другим предпринимателям — ИП Дремова Л.Г. и ИП Федорова В.М.. Наверно не многие знают, но ИП Дремова Людмила Георгиевна — мать депутата Владимира Федорова, а ИП Федорова Виктория Михайловна — жена того же депутата и фактическая хозяйка всего бизнеса. По словам Дремовой, в 2004 году она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя по просьбе жены сына — Виктории. С момента регистрации всю деятельность от ее имени осуществляла Виктория Михайловна. Сама же Дремова доходов от этой деятельности не получала.

Нашлись противоречия и в стоимости основных фондов. По Налоговому Кодексу на «упрощенке» могут находиться компании, у которых стоимость основных фондов не превышает 100 млн рублей. По оценке привлеченного налоговиками эксперта рыночная стоимость основных средств компании на 2010 год была равна 238 млн рублей.

В общем, налоговики после проведенной проверки доначислили налогов на 35 млн рублей!  Из них более 15 млн рублей Федоровы недоплатили в местный бюджет! Кстати, на прошедшей недавно пресс-конференции кандидат в мэра Якутска Владимир Федоров рассказывал журналистам, что он должен добиться, чтобы налог на доходы физических лиц-горожан полностью попадал в бюджет города, так же как налог на имущество, пообещав приложить для этого максимальные усилия. Может сначала начать со своей семьи?

В июле 2016 года так и не дождавшись денег от Федоровых, налоговики обратились в Следственный комитет Якутии для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 199. УК РФ Уклонение от уплаты налогов. Но рассмотрев материалы дела, следователь Павлова И.А. вынесла в декабре того же года Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении есть такое: «Установлено, что субъектом преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ является директор Федорова В.М., которая единолично осуществляет контроль за предоставление налоговой отчетности, проверяет правильность составления налоговых деклараций, подписывает их». При этом Павлова отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Федоровой в связи с истечением сроков давности…

Налоговики с этим не согласились и в марте 2018 года обратились с жалобой в Прокуратуру Якутска, где указали, что в соответствии с Уголовным Кодексом срок давности составляет 10 лет со дня совершения преступления. Напомним, все описанные налоговиками события происходили в период с 2011 по 2013 год.

Федоровы сложа руки, не сидели. Сначала они обратились в Якутский Арбитражный суд с требованием отменить постановление налоговой о доначислении налогов. Арбитраж скостил сумму долга, но налоговики с этим не согласились. И в апелляционном суде решение якутских арбитров было отменено и вынесено новое с суммой долга уже в 45 млн рублей. Тогда проворные предприниматели сделали, как говорят в народе, «финт ушами», в Якутский городской суд обратилась свекровь Виктории Федоровой — Людмила Дремова! Которая напомним, дела своего ИП не вела, а все управление сразу после регистрации передала в руки своей невестки. Так вот, мать депутата умудрилась отсудить у своей невестки 47 млн рублей! Вот это хватка! Виктория Михайловна безропотно согласилась с вдруг образовавшимся долгом. По сути, семья будет перекладывать деньги из одного кармана в другой.

На сегодня в компании ООО «Мебель-салон Виктория», по решению арбитражного суда, введена процедура финансового оздоровления и назначен временный управляющий. Только вот эксперты предполагают, что эти все операции похожи на преднамеренное банкротство компании, что, кстати, уголовно наказуемо. Кроме Дремовой, на деньги Федоровых претендует «Сахатранснефтегаз» с долгом в 1,139 млн рублей, ООО «Строительная компания 77» с долгом в 442 тыс. рублей, ну и налоговая с 45 млн рублей.

И судя по настойчивости налоговиков, Федоровым снова не избежать уголовного преследования. Доводы довольно веские: огромная сумма неуплаченных налогов (преступление совершено в особо крупном размере), преступление относится к тяжким и санкции статьи Уголовного Кодекса предусматривают лишение свободы до 10 лет. Так что впору начинать сушить сухари.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также

Гамбит Владимира Федорова

В Якутии "развели" избирателей
Вести Якутии fiber_manual_record06 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1457
Следите за новостями