Главное

Якутская городская Дума выражает соболезнования
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Черский водозабор: Металл устал, а люди — нет

Вести Якутии fiber_manual_record27 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 44

Вопрос о строительстве либо реконструкции водозаборов в Черском ставится и властями и жителями Нижней Колымы более 10 лет. Тема регулярно фигурирует в постановочных вопросах перед отчётами правительства республики, специалисты и просто жители райцентра обращаются по этому поводу ко всем от кого зависит решение проблемы. Головное предприятие включило в план разработку проектной документации по водозаборам Черского на 2019 год. Вот только не перенесут ли эти сроки в очередной раз?

Строительство водозаборов не раз вносилось в планы и инвестпрограммы на ближайшие 5-7 лет, но регулярно эти сроки переносились: то из-за отсутствия средств, то из-за других причин. Поднимали этот вопрос при строительстве трёх котельных, но тогда нам дали ответ, что на котельных будет своя очистка, а о жителях жилых домов при этом как-то умолчали.

Между тем, имеющаяся инфраструктура морально и физически устарела. И хотя вода бесперебойно подаётся на котельные и в жилые дома, говорить о её качестве не приходится. Особенно оно ухудшается во время паводка. Сейчас водозаборы и в основной части посёлка и в работают во многом благодаря работникам ЖКХ, трудящимся там не первый год. Люди, конечно, многое могут выдержать, но что делать, если начинает не выдерживать металл?

Вместе с мастером участка ЖКХ Анатолием Марусевым спускаемся на станцию 1 подъёма водозабора в Черском. Старое сооружение девяти метров в высоту на своём веку повидало многое, но пока выдерживает натиск времени водной стихии.

«В основном здесь у нас оборудование 70-х годов прошлого века, — рассказывает Анатолий Марусев. — Ежегодно во время паводка вода и лёд сжимают «бочку» (нижняя часть здания), но обычно она после завершения паводка «отыгрывала» назад. А вот в этот паводок всё совершенно по-другому: металл сжало, и эта деформация так и осталась. Сразу же в нескольких местах началась сочиться вода. Кое-где пришлось поставить «чопики». Воду, конечно, откачиваем раз в шесть часов, но она не прекращает поступать. Если в навигацию поступит металл, попытаемся что-то подлатать, но вообще-то здесь нужно менять весь корпус. Что касается насосов, то провели необходимые ремонтно-профилактические работы, и готовы к началу отопительного сезона. А в целом посёлку необходим новый водозабор

За последние несколько лет в этой части водозабора практически ничего не изменилось, остались лишь люди стараниями которых это хозяйство поддерживается в работоспособном состоянии.

Автор: Алексей КУРИЛО,

Фото автора.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями