TOP

Специалисты выяснят причину массовой гибели птиц в Верхоянском районе

В связи с фактом обнаружения массовой и необъяснимой на сегодняшний день гибели птиц на участке Осохтоох Верхоянского района будет сформирована выездная группа из специалистов разных отраслей.

Руководитель Верхоянской инспекции охраны природы Николай Геннадьевич Степанов:

— 24 июля к главе Эгинского наслега В.А. Бурцеву обратился местный житель. Он сообщил об обнаружении тушек погибших озерных чаек у озера Байбал кюелэ на участке Осоохтох. По подсчетам звонившего, столкнувшегося со странным явлением, смерти подверглись примерно 50 пернатых. Причем он отметил, что в основном это были не большие птицы, предположительно птенцы. 

В ближайшие дни мы отправимся на место происшествия, где в первую очередь будет произведено тщательное обследование, отобраны тушки погибших птиц, а также будет взята проба воды из указанного озера. Только после этих мероприятий можно будет делать какие-либо выводы.

Пока специалисты осторожны с какими-либо выводами, а местные жители выдвигают разные версии произошедшего. По мнению одних — это ничто иное как химическое отравление. Другие считают, что смерть пернатых могла наступить в связи с обычной вирусной инфекцией.

Глава Эгинского наслега В.А. Бурцев издал распоряжение и предупредил местное население о том, что до выяснения обстоятельств пользоваться водой из указанного озера запрещено. Опасения не напрасны, ведь близ озера местные жители выходят на сенокосную страду.

«Отключение солнца» в Верхоянском улусе, 20 июля.

Многих настораживает тот факт, что обнаружение трупов птиц практически совпало со странным природным явлением, которое наблюдали жители Верхоянского и Эвено-Батантайского районов 20 июля. Произошло ли это день в день или с разницей в несколько дней станет известно в скором времени.

Автор: Ирина МЕДИЯЙНЕН.

Фото из открытых источников.

Post a Comment