Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Специалисты выяснят причину массовой гибели птиц в Верхоянском районе

Вести Якутии fiber_manual_record26 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1019

В Верхоянском районе в Эгинском наслеге 24 июля были обнаружены тушки погибших по неизвестным причинам озерных чаек. По информации местного жителя, обнаружившего птиц, странному смертельному явлению подверглись 50 пернатых. На днях на место массовой гибели птиц отправляется специально сформированная выездная группа специалистов.

В связи с фактом обнаружения массовой и необъяснимой на сегодняшний день гибели птиц на участке Осохтоох Верхоянского района будет сформирована выездная группа из специалистов разных отраслей.

Руководитель Верхоянской инспекции охраны природы Николай Геннадьевич Степанов:

— 24 июля к главе Эгинского наслега В.А. Бурцеву обратился местный житель. Он сообщил об обнаружении тушек погибших озерных чаек у озера Байбал кюелэ на участке Осоохтох. По подсчетам звонившего, столкнувшегося со странным явлением, смерти подверглись примерно 50 пернатых. Причем он отметил, что в основном это были не большие птицы, предположительно птенцы. 

В ближайшие дни мы отправимся на место происшествия, где в первую очередь будет произведено тщательное обследование, отобраны тушки погибших птиц, а также будет взята проба воды из указанного озера. Только после этих мероприятий можно будет делать какие-либо выводы.

Пока специалисты осторожны с какими-либо выводами, а местные жители выдвигают разные версии произошедшего. По мнению одних — это ничто иное как химическое отравление. Другие считают, что смерть пернатых могла наступить в связи с обычной вирусной инфекцией.

Глава Эгинского наслега В.А. Бурцев издал распоряжение и предупредил местное население о том, что до выяснения обстоятельств пользоваться водой из указанного озера запрещено. Опасения не напрасны, ведь близ озера местные жители выходят на сенокосную страду.

«Отключение солнца» в Верхоянском улусе, 20 июля.

Многих настораживает тот факт, что обнаружение трупов птиц практически совпало со странным природным явлением, которое наблюдали жители Верхоянского и Эвено-Батантайского районов 20 июля. Произошло ли это день в день или с разницей в несколько дней станет известно в скором времени.

Автор: Ирина МЕДИЯЙНЕН.

Фото из открытых источников.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями