Главное

Якутская городская Дума выражает соболезнования
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Крах «Таатты»: Управляющий Нацбанка о ликвидации регионального банка

Вести Якутии fiber_manual_record25 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 563

Куда пропали руководители банка ликвидированного «Таатта», почему он прекратил денежные операции еще до официального закрытия и повлияет ли его крах на экономику региона, рассказал в интервью ЯСИА управляющий Национальным банком по РС(Я) Антон Коноплев.

— Антон Анатольевич, по информации ЯСИА, Нацбанк РС (Я) прекратил операции во второй половине дня 4 июля, еще до официального отзыва лицензии банка. Это привело к тому, что вкладчики не смогли произвести какие-либо операции со своими деньгами. Почему так произошло?

Если  возникают основания для предупреждению банкротства или отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка, Банк России вправе ввести режим дополнительного контроля реквизитов платежных поручений к корреспондентскому счету, открытому в Банке России. А накануне отзыва лицензии руководители банка «Таатта» масштабно выводили активы в ущерб интересам кредиторов и вкладчиков.  Чтобы это пресечь, был введен дополнительный контроль реквизитов.

— Поводы усомниться в благонадежности банка «Таатта» были и ранее. Почему Нацбанк не реагировал на них?

Информация о проводившихся банком подозрительных операциях дважды направлялась в правоохранительные органы. Также Банк России неоднократно включал ограничение и запрет  на привлечение денежных средств физических лиц банком «Таатта». Но руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе банка «Таатта» с рынка банковских услуг.

— С физическими лицами и индивидуальными предпринимателями все понятно. Они уже начали получать страховые выплаты. Как будет выстраиваться работа с юридическими лицами?

Расчеты с кредиторами будут осуществляться в ходе конкурсного производства в порядке очередности. Требования юридических лиц удовлетворяются в третью очередь. Но отмечу, что недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому с 1 января 2019 года деньги малых предприятий на счетах и депозитах в банках также попадут в систему страхования вкладов.

Со следующего года, если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса — смогут получить компенсацию от АСВ в пределах 1,4 млн рублей.

Юридические лица сейчас вправе предъявлять свои требования в любой момент в период деятельности временной администрации, а также в ходе ликвидации имущества банка. Им необходимо подать заявления в адрес временной администрации о включении в реестр кредиторов в течение 30 дней со дня подачи документов.

— Есть ли информация по пропавшему руководству «Таатты» и по украденным из банка средствам?

— Банк России, прежде всего, контролирует деятельность банков, их финансовое состояние. Информация о действиях собственников банка уже направлена в правоохранительные органы. Дальнейшее расследование дела находится уже в их компетенции.

По информации Агентства страхования вкладов за страховыми выплатами могут обратиться более 8,6 тысяч вкладчиков «Таатты». Общая сумма выплат составит более 4,4 млрд рублей.

—  В какую сумму оценивают активы, которые будут ликвидироваться? Хватит ли их на погашение долгов?

Временная администрация банка «Таатта» сейчас проводит оценку финансового положения банка для установления признаков банкротства, а также признаков преднамеренного банкротства из-за действий руководства и собственников банка. Только после завершения этой работы будут сделаны выводы о реальной величине активов.

— Из каких еще средств будут выплачиваться долги?

Расчеты с кредиторами банка будут осуществляться в ходе конкурса по очереди, по мере взыскания активов, ответственность за качество которых несет бывшее руководство «Таатты». Других источников средств для расчетов с кредиторами ликвидируемых кредитных организаций законодательством не предусмотрено.

— Повлияет ли крах банка на экономику региона?

По величине активов на 1 июня 2018 года якутский банк занимал 220-е место в банковской системе Российской Федерации. Он не являлся социально значимым и не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора республики.

«Таатта» — это частное региональное учреждение, которое было не самым крупным по объемам привлеченных и размещенных средств.

— Будут ли проводиться проверки других региональных банков?

По закону, для осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора, Банк России наделен правом проводить проверки кредитных организаций. По итогам этих проверок, он уполномочен направлять им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применять меры принудительного воздействия. Проверки с определенной периодичностью проходят во всех кредитных организациях страны, и сам факт проверки ни в коем случае не свидетельствует о неблагонадежности банков или каких-либо возникших там трудностях. Проверки – лишь важная часть надзорной деятельности Банка России.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями