Главное

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Нижний Бестях станет транспортно-логистическим центром Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 201
Врио главы РС (Я) Айсен Николаев во время визита в Мегино Кангаласском улусе охватил наиболее важные отрасли, как сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, сферы образования, воспитания и культуры. Он отметил, что улус имеет особую перспективу развития как транспортно-логистический центр республики, где сходятся важнейшие земные, водные и воздушные пути федерального значения .

Первым делом в Мегино Кангаласском районе Айсену Николаеву показали строящийся быстрыми темпами грузовой терминал ОАО «ЛОРП», строительство которого должно закончиться в 2021 году. По плану, здесь будет отгружаться и разгружаться до 7 тысяч тонн груза в сутки. Терминал будет напрямую связан с железнодорожной станцией «Нижний Бестях», находящегося на территории Нерюктяйского наслега. Айсен Сергеевич посетил и эту станцию, который поражает воображение сельского человека. Здесь его встретил гендиректор ОАО «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин. Станция занимает площадь 100 гектаров. Уложены 28 километров станционных путей, построены более 120 зданий и сооружений.

В селе Майя глава улуса Николай Старостин показал врио главы республики Айсену Сергеевичу забитые сваи будущего культурно-досугового центра. Нулевой цикл строительства начат за счет добровольных пожертвований населения. В настоящее время нет определенных источников финансирования данной крупной стройки. Коллектив Дома народного творчества имени Д.Ф. Ходулова вынужден работать в старом, 1964 года постройки, здании который находится в аварийном состоянии. Айсен Николаев встретился с директором театра Спиридоном Григорьевым, выслушал проблемы и пожелания коллектива. На крыльце театра его благословил руководитель знаменитого ансамбля «Кыталык» Василий Винокуров словами основоположника якутской литературы, философа, просветителя Алексея Кулаковского – Ексекюляха.

Дальше Айсен Николаев посетил новый детский сад «Кэнчээри». Он отметил высокое качество исполнения строителями работ. Детсад, разрешивший многие проблемы родителей, был в краткий срок построен местной строительной организацией – кооперативом «Мегинострой».

Визит врио главы республики продолжился в северных наслегах улуса.  Айсен Николаев посетил пищекомбинат СХПК «Хоту», один из флагманов сельского хозяйства и переработки в улусе и Заречье. О работе коллектива ему рассказал председатель правления кооператива Иван Максимов. Айсену Сергеевичу показали и подробно рассказали о линиях продукций, в том числе, по розливу бутылированной воды. После комбината он побывал в убойном пункте кооператива. Председатель правления Иван Максимов рассказал, что количество сырья не отвечает мощностям линий. В перспективе стоит вопрос расширения рынка.

В животноводческом комплексе Айсена Сергеевича встретила директор СХПК «Тумул» Таисия Десяткина. Таисия Васильевна отмечает, что программы финансирования строительства животноводческих комплексов, финансового оздоровления, субсидирования кормопроизводства должны иметь продолжение. Айсен Николаеву удалось выкроить время посетить сайылык «Эбэ түгэҕэ», где его радушно встретили работники кооператива. В селе Тюнгюлю он посетил профлицей и строящийся детсад.

В транспортном техникуме Нижнего Бестяха врио главы республики провёл рабочее совещание. Выслушав доклад главы улуса Николая Старостина о стратегических направлениях социально-экономического развития улуса, поделился своими взглядами и соображениями по этому вопросу. Айсен Сергеевич отметил, что: «Совместно с Якутском, улус становится важнейшим транспортно-логистическим центром республики. Стратегия развития улуса и его роль должны быть кардинально пересмотрены». Как он сказал, будущее Мегино-Кангаласского района в возрастании его значения как транспортно-логистического узла всего северо-востока России. Особенно, если будет построен мост через реку Лена. Касаясь вопроса строительства культурного центра в селе Майя, он отметил, что: «В Майе были и есть величайшие культурные и духовные традиции, которые нужно сохранять и приумножать». Его слова о поддержке строительства нового «дворца культуры имени Д.Ф. Ходулова» жители улуса встретили аплодисментами.

В совещании шёл разговор о претворении в жизнь проектов улуса, таких, как строительство оптово-распределительного центра, коровников, дальнейшей газификации, развитие туризма, санаторной деятельности, устранение последствий паводка и т.д.

Айсен Николаев сообщил о предстоящем приезде министра транспорта России и обещал обсудить с ним поднятые в совещании вопросы.

Приплыл врио на правый берег Лены на одноимённом красавце теплоходе, где его с хлебом-солью и чоронами с кумысом встречали представители многонационального улусного центра в национальных костюмах. Вместе с Айсеном Николаевым прибыли председатель государственного собрания Ил Түмэн Александр Жирков, народный депутат Юрий Баишев, и.о. первого заместителя председателя правительства РС(Я) Алексей Стручков, и.о. министра сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов, другие высокопоставленные чиновники, супруга Айсена Сергеевича, уроженка села Майя Людмила Николаева. Гостей на берегу встречали глава улуса Николай Старостин, его заместители, начальники управлений, председатель райсовета Андрей Находкин, главы наслегов  и другие.

Автор: Аркадий ИННОКЕНТЬЕВ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями