Главное

Жители Оленекского улуса собрали свыше 3,5 тонн голубики
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 80

Опорой в торговле водкой стали голодные медведи

Анатолий Николаев fiber_manual_record20 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1320
Очередной конфликт с проездом по технологическому пути вдоль нефтепровода ВСТО случился в Якутии.

Республиканское отделение «ОПОРы России» обратилось в правительство Якутии и к уполномоченному по защите прав предпринимателей с требованием немедленно спасти водителя «Камаза», который четвертые сутки голодает около КП № 3, что в 76 км от Ленска, окруженный хищными медведями. Одного водителя ранее уже вроде бы растерзали.

Представители ОПОРы вступились за бизнес предпринимателя Н.Н. Данилова, чей грузовик не пропустили по вдольтрассовому проезду Транснефти. В качестве основного аргумента используется судьба безвестного водителя, голодающего «у шлагбаума» четвертые сутки. Однако из переписки с Транснефтью г-на Данилова ясно видно, что решение на проезд по ВСТО предпринимателем было принято уже в дороге, а отрицательный (письменный!) ответ не просто обоснован, а не подразумевает «просимых» исключений — трасса в ремонте. Тем не менее, предприниматель отправляет своего водителя к трассе. Причем этот Данилов сознательно своего безвестного работника для получения прибыли не только обрекает на 4-х дневную голодовку, но еще и подвергает жизнь водителя (не раба пока еще!) прямой угрозе со стороны голодных медведей.

 

ОПОРА, в лице своего эксперта Ирины Высоких активно нагнетает ситуацию вокруг предпринимателя, совершенно не заботясь о работнике, находящимся у этого предпринимателя на уровне крепостного. Еще бы, его голодовку, а возможно и смерть можно будет использовать в дальнейшем для требований беспрепятственного проезда по трассам нефтяником грузовиков, груженных ликеро-водочной продукцией.

Тяжелой артиллерией выступает глава местной ОПОРы господин Макаров. В своих донесениях аж в три инстанции – уполномоченному по защите прав предпринимателей, исполняющему обязанности премьеру Якутии и министру предпринимательства и торговли Макаров налепил пирамиды лжи. Не проверив факты Макаров протранслировал ложь про якобы оплаченный и согласованный маршрут водителя (из документов видно, что за проезд ИП Н.Н.Данилов не заплатил). Про «согласованный маршрут», что тоже неправда – уже на трассе маршрут «Камаза» был изменен, что делать запрещено.

Однако слово сказано, ложь подхватили якутские СМИ, откликнулось непроверенной информацией и агентство REGNUM – «почему лесовоз без объяснения причин не пускают на вдольтрассовый технологический проезд (ВТП), за проезд по которому уже оплачено?…».

Если бы ОПОРистка Высоких смотрела документы, то узнала бы, что в этой истории единственная правда – «Камаз», который не пускали на ВТП. Остальное вранье. Вранье всё, кроме содержавшегося в рабских условиях водителя.

Якутской ОПОРе бы обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Якутии

А.В.Соколовой не в защиту «рабовладельца» Н.Н.Данилова, а в защиту безвестного водителя. Потребовать пресечь грязную практику якутских бизнесменов, которые не получив разрешения на проезд, отправляют этих водителей по действительно сложной в любое время года трассе, не обеспечив им безопасные условия работы. Водителей, которые вынуждены сутками дожидаться оформления документов на проезд, так как их работодатели пытаются уклониться от утвержденной оплаты, а потом кричат о «нарушении прав предпринимателей». Водителей, которых надо защитить от предпринимателей-жлобов, осуществляющих, по сути, дискриминацию – 4 дня заставить человека жить на проезде в машине без воды и продовольствия.

Это какая же должна быть жажда наживы и бесчеловечность внутри?

История эта имеет продолжение и пока оно не так трагично. Когда мы писали этот текст, пришло сообщение, что камеры наблюдения на трассе, охватывающие ее практически по всей протяженности, не зафиксировали безхозного лесовоза. Значит, водитель жив, и находится пока вне зоны вдольтрассового проезда. Надеемся, что и человек накормлен, а голодают пока только медведи.


*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Вести Якутии»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями