Главное

Жители Оленекского улуса собрали свыше 3,5 тонн голубики
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 80

Общественники обвинили «Саханефтегазсбыт» в искусственном завышении цен при закупках ГСМ

Вести Якутии fiber_manual_record20 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1198
Доход от ценовой разницы составил почти миллиард рублей. Кто его получил?

Скандал с «Саханефтегазбытом» набирает обороты. Напомним, антимонопольная служба обнаружила в действиях АО «Туймаада-нефть» и АО «Саханефтегазсбыт» картельный сговор. По утверждению антимонопольщиков, эти две компании с 2010 года, работая в паре, организуя картели, не дают снижения на торгах. Это приводит к тому, что растет стоимость бензина.

Сегодня, общественники Феликс  Антонов и Эрэл Васильев обратились к ВрИо главы Якутии, в Генеральную прокуратуру России, Следственный комитет РФ, ФСБ РФ, МВД РФ и Счетную палату РФ с заявлением о  проведении тотальной проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-нефть». А в случае установления состава преступления возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех лиц, отвечающих за контроль, установление тарифов на ГСМ и принимающих решения за действия АО «Саханефтегазсбыт».  Основанием для обращения в федеральные правоохранительные органы послужило собственное расследование общественников.

По словам общественников, с весны этого года они начали общественное расследование причин, способствующих постоянному, необоснованному росту цен на ГСМ в республике. В целях этого, общественники изучили множество материалов за период 2015-17гг. по торгам, договорам поставок ОАО «Саханефтегазсбыт» из открытых источников, сайтов, в т.ч. производителей ГСМ. И пришли к следующему выводу:

1. Несмотря на то, что ОАО «Саханефтегазсбыт» является на 100% государственным предприятием не обеспечен принцип открытости и прозрачности на торгах, что говорит об отсутствии контроля со стороны совета директоров предприятия и учредителя. Скрыты наименования многих поставщиков, отсутствуют договора о поставке нефтепродуктов, протоколов закупочных комиссий и т. д.

2. Торги по закупкам ГСМ проведены у единственного поставщика, что изначально не дает возможность снижения закупочной цены.

3. Большинство единственных поставщиков являются не производителями нефтепродуктов, соответственно можно предположить, что оплачиваются излишние посреднические услуги. А транспортные услуги оплачиваются отдельно.

4. В 2015-м году закуплено 82 090,4 тонны ГСМ на сумму 3 423 842 854,00 рубля. Средняя закупочная цена за тонну составила 41700 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2015-м году составили около 31500 рублей (разница составила 10200 рублей за тонну или 837 318 00 рублей).

5. В 2016-м году закуплено 35 885,1 тонны ГСМ на сумму 1 443 563 410,00 рублей. Средняя закупочная цена за тонну составила 40200 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2016-м году составили около 37000 рублей (разница составила 3200 рублей за тонну).

6. В 2017-м году закуплено 2 989,0 тонны ГСМ на сумму 155 906 868,00 рублей. Средняя закупочная цена за тонну составила 52 160 рублей. Тогда как, средние цены оптового рынка в 2017-м году составили около 41 000 рублей (разница составила 11 160 рублей за тонну).

Интересно, что Игорь Никитин до сих пор отрицает картельный сговор и идет на выборы раздаривая горожанам детские площадки.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями