Главное

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Лесные пожары в Кобяйском улусе угрожают населенным пунктам

Вести Якутии fiber_manual_record20 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 88

Природные пожары относятся к числу опасных и часто повторяющихся чрезвычайных ситуаций. В Кобяйском улусе стоит угроза приближения огня к населённым пунктам сс. Люксюгюн и Тыайа. На сегодняшний день действует три пожара на территориях Арыктахского и Тыайинского наслегов. На тушении пожаров третий день работает самолет БЕ-200.

«На сегодняшний день у нас зарегистрировано 5 лесных пожаров, — сообщает первый заместитель главы улуса Степан Павлов.  Из них действующих сейчас — три. На территории Арыктахского наслега, вблизи села Люксюгюн действуют 2 пожара это ЛП №19А и ЛП №20А. Один пожар на территории Тыайинского наслега».

Работы по тушению пожара в 5 км от села Люксюгюн ведутся с 15 июля. Площадь возгорания на сегодняшний день — 767 га. Этот пожар является самым ближним лесным пожаром от с. Люксюгюн. Всего задействовано 54 человека, в том числе 35 из числа местного населения, двое из лесничества, 6 сотрудников ГАО Якутлесресурс, 11 пожарных десантников-парашютистов. В тушении работает 4 трактора: 1 гусеничный и 3 колёсных.

«На данный момент ожидаем прибавления количества людей и техники, — сообщает Степан Степанович. — Из села Мастах приедет дополнительный колесный трактор с плугом и люди. Сегодня ночью из с. Сайылык приехала пожарная машина с сотрудниками пожарной части. Главой наслега 18 июля было принято решение об объявлении ЧС на территории наслега и для защиты населённого пункта Люксюгюн от лесного пожара.» 

Второй пожар бушует в 10 км от села Люксюгюн, огнем охвачено более трех тысяч га. Этот пожар на сегодняшний день не представляет такой большой опасности как ЛП №19А. В ЛП №20А задействовано 13 человек: местное население – 4 человек, со специализированной организации, десантники-парашютисты – 9 человек. На данный пожар  по ситуации будут перенаправлены люди, которые задействованы в ЛП № 19А.

В селе Люксюгюн проживает 171 человек, в том числе 77 детей. На сегодняшний день угрозы населенному пункту нет. Лесной пожар находится под местным, районным и республиканским контролем.

В 7 км от села Тыайа действует третий пожар (ЛП №21А). Огонь охватывает 2600 га. Задействовано 30 человек, в том числе 2 сотрудника ГАО Якутлесресурс и местное население. Работают 3 единицы техники: 2 МТЗ и 1 тягач. Сегодня будет направлен ДТ -75 в с. Кобяй.

«Рядом с ЛП №21А находится северное озеро Кюндэдэ, — рассказывает Степан Павлов. — Пожар расширился и идёт с обеих сторон по направлению к селу Тыайа. В  более опасную, западную сторону сегодня переброшены специалисты авиалесохраны из Таттинского улуса в количестве 14 человек. Когда на западной стороне пожар стабилизируется, люди будут работать на восточной стороне. Если восточная часть расширится, то она пройдёт на наш большой участок Турбазы, где косит сено не только один Кобяйский наслег, но и Тыайынский, и Куокуйский наслега. Готовится резервное сено.»

Глава МО «Арыктахский наслег», Ангелина Сивцева:

— Распоряжение о введении ЧС природного и техногенного характера на территории МО «Арыктахский наслег» был введён 18 июля с 19:00. Ситуация под контролем. Эвакуации не было. Население спокойное, паники нет. Установлено суточное патрулирование за состоянием пожара. Внутри села Люксюгюн на патруле стоит пожарная машина ЗИЛ – 131 ПМХП из с.Сайылык и МТЗ с водой. Ежедневно оповещаем и предоставляем информацию в ЕДДС Кобяйского района.

Автор: Татьяна МИХАЙЛОВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями