Главное

Жители Оленекского улуса собрали свыше 3,5 тонн голубики
Вести Якутии fiber_manual_record24 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 80

В Якутии началась «зачистка» финансовых потоков друзей Егора Борисова

Вести Якутии fiber_manual_record18 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 7083

Иван Макаров

Кто следующий?

Сегодня РИА «Новости» сообщило, со слов замглавы Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цариковского, что  Якутское Управление ФАС возбудило дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов в отношении компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть».

«На следующей неделе будем в Якутии, этому делу уделяем очень большое внимание. Якутское управление уже возбудило это дело, и мы проведем вместе с нашим управлением и с властями Якутии совещание», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Замглавы службы сообщил, что дело возбуждено по материалам Общероссийского народного фронта в рамках совместного проекта, направленного на борьбу с картелями.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что данные компании поочередно выигрывали контракты с минимальным снижением. «Эти две компании с 2010 года, работая в паре, организуя такого рода картели, не дают снижения на торгах. Это приводит к тому, что растет стоимость бензина», — добавил он. Гетта сообщил, что общая сумма дохода, полученная компаниями в рамках госзакупок за эти годы, составляет 22 миллиарда рублей.

Как ранее, в 2015 году, писал известный якутский блогер Сергей Степанов:

— «Анализ политики субсидирования ГСМ в Якутии ещё ждёт своего автора. На ГСМ выделяются огромные средства из якутского бюджета.

Они закладываются и в бюджетных статьях расхода по разделам (ЖКХ, здравоохранение, с/х, содержание аппарата и т.д. и т.п.), и в бюджетных кредитах для Саханефтегазсбыта, Туймаада-Нефть, ГУП ЖКХ, Якутия.

То есть, это своеобразный оборот якутских народных денег сам в себе. Госконторы устанавливают высокие цены на ГСМ, госконторы покупают ГСМ за эти высокие цены, закладывают эти высокие затраты в свои финансовые отчёты, которые предоставляют правительству для обоснования своего госсодержания и повышения тарифов. Вчера Игорь Никитин оправдывал очередное повышение цен у СНГ, когда у других трейдеров цены даже снижаются».

«Вести Якутии» ранее сообщали, что в республике будет продолжена «зачистка» окружения экс-главы региона Егора Борисова. Напомним, ранее были арестованы по делам 2014 года депутаты Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин. Директор Аэропорта Якутск был обвинен во взятке и этапирован в Иркутское СИЗО.

Николай Местников

Николай Местников

Своих мест лишились министр связи Александр Борисов и министр предпринимательства Антон Сафронов. Борисову инкриминировалось, что он незаконно трудоустроил во вверенное ему ГУП ТЦТР двух сотрудников, которые там фактически не работали. К Сафронову появились претензии ФСБ, которое обвинило его в сокрытии информации о виде на жительство в Канаде.

На днях Следственный комитет Якутии сообщил «ВЯ», что уголовное дело в отношении Антона Сафронова закрыто, за отсутствием состава преступления. Но доступ к секретным бумагам ему тоже закрыли. На этом основании он не может исполнять обязанности министра.

Новости этого утра, оказались недобрыми для двух руководителей: «Саханефтегазсбыт» — Игоря Никитина и «Сахатранснефтегаз» — Ивана Макарова.

Игорь Никитин

Игорь Никитин

Ранее «Вести Якутии» сообщали, что в «Саханефтегазсбыт» по итогам прошлого года зафиксировал убыток почти в 0,5 млрд рублей. Причем в СМИ  уже назывались кандидатуры которые могут прийти на замену Никитину. Напомним, на днях состоялось назначение заместителем директора Виктора Лебедева — чемпиона мира по вольной борьбе.

Эти знаки другого руководителя заставили бы уже собирать вещи и бежать куда глаза глядят, но Игорь Никитин упорствует. В интервью сайту Сахадэй он и вовсе предположил, что это дело связано с предвыборной кампанией в Ил Тумэн:

— Предположу, что эта информация связана с моим участием в выборах в депутаты Ил Тумэна и опубликована с целью создать негативный фон». Как предполагают эксперты, он просто еще не понимает, что когда-то кому-то заплаченные деньги за директорское место в «Саханефтегазсбыт» вовсе не дают ему гарантии, что он останется в этом кресле навсегда.

Еще сложнее ситуация у руководителя «Сахатранснефтегаза» Ивана Макарова, которого ранее именовали не иначе как «кошельком Егора Борисова». Для него сегодняшняя новость оказалась реально «дурной». Дело в том, что Макаров не только руководитель газотранспортного монополиста «Сахатранснефтегаз», но и лицо, тесно аффилированное с компанией «Туймаада-нефть».

Компания «Туймаада-нефть» ранее была замешена в скандале с финансированием выборов на должность главы Якутии в 2014 году. Как и полагается, компания оплатила часть расходов предвыборного штаба Егора Борисова.

По информации «Вестей Якутии»,  по итогам 2012-2014 гг. сельхозпотребителям через АЗС, согласно отчета компании «Туймаада-нефть», было продано всего 0,29% (44,823 млн рублей) от общего объема полученной выручки. При этом государственных субсидий и грантов, за тот же период, на возмещение затрат расходов за поставку нефтепродуктов в село было получено на 202 млн рублей. При этом, как утверждал правозащитник Николай Седалищев, до 2014 года, компания была в государственной собственности. Каким образом она перекочевала из госкармана в карман Ивана Макарова до сих пор неясно.

Тем временем, источники «Вестей Якутии» уверяют, что Иван Макаров сейчас активно финансирует различные интернет-ресурсы готовясь к информационной войне.

Иван Андросов

Иван Андросов

В тени пока остался еще один близкий друг Егора Борисова — Иван Андросов. Ранее руководивший ГБУ НВК «Саха». По ранее опубликованной информации, в период его деятельности, гостелевидение обзавелось множеством частных ООО-шек, через которые прокачивалось до 50 млн бюджетных рублей в год. Сейчас Андросов защищен законом, как член ЦИК Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями