Главное

В Алдан приедут сильнейшие лыжники страны
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

В Томпонском районе поспевает «якутский виноград»

Вести Якутии fiber_manual_record17 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 71

«Якутским виноградом» томпонцы называют один из видов дикой смородины — охту. Редкая ягода названа в честь одноименной реки. В Томпонском районе она растет вдоль реки Алдан и ее притоков в прибрежных лесах, на заливных участках, в поймах, долинах и на островках. Отсюда и второе название ягоды — «алданский виноград».

На кустарниках охты высотой до 2 метров гроздьями растут черно-синие ягоды похожие на виноград. Они богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой. Охта помогает при высокой температуре, как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций, является мочегонным и потогонным средством. Употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морса, компота, киселя, сока или в качестве начинки для пирогов. Большинство предпочитает варенье.

Каменушка

Каменушка — еще один вид смородины. Растет на склонах гор. Кустики мелкие, ягоды вкусные, но смолистые. Из каменушки делают варенье или перетирают с сахаром.

Томпонцы больше всего любят собирать черную смородину. Растет она сравнительно близко и в легкодоступном месте. Все виды смородины поспевают позже.

Сейчас начинается сезон земляники, красной смородины и голубики.

Автор: Евдокия Неустроева.
На фото томпонские земляника и охта.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями