Главное

Якутские альпинисты очистили скалы Ленских столбов от надписей
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

После повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40 процентов от среднего заработка. Максимум — около 34 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минтруда.

По словам замминистра труда Андрея Пудова, такие расчеты были согласованы с Международной организацией труда (МОТ). Он отметил, что «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 миллион 21 тысяча рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей.

Пудов подчеркнул, что для расчета пенсии берется заработок на протяжении всей жизни, а не последний. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше. По его словам, средняя зарплата по стране составляет 40 тысяч рублей, ей соответствует пенсия в размере около 16 тысяч рублей. Это коррелирует с планами правительства по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.

Трансформацию пенсионной системы в середине июня анонсировало правительство. Министры предполагают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Между тем Госдумой рассматривается возможность снижения пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет.

Над проработкой положений закона о пенсиях работают также эксперты Общественной палаты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями