Главное

Книги издательства «Бичик» стали лауреатами международного фестиваля в Новосибирске
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

В Намы Булунского района готовятся к сенокосу

Вести Якутии fiber_manual_record12 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 58

В Намы Булунского района готовятся к сенокосу

В селе Намы Булунского улуса владельцы крупного рогатого скота и лошадей готовятся к сенокосу, заготовку сена начнут с середины июля.


По словам и.о. начальника управления сельского хозяйства района Светланы Корякиной, правительством республики установлен план заготовки сена для Булунского района в 204 т. Состояние травостоя в единственном населенном пункте района, где производятся работы по заготовке сена, в селе Намы в этом году не позволяет надеяться на  слишком большие объемы. В прошлом году травостой также был неудовлетворительным, было заготовлено лишь 76 тонн.

На состояние травостоя, кроме погодных условий, влияет проведение мелиоративных работ и сельхозпалов. Ни того, ни другого в Намы не делается много лет.

Сено в Намы заготавливают в основном для коров. По данным управления сельского хозяйства, на начало месяца в селе содержится 32 головы крупного рогатого скота, из них: коровы – 15, телки старше одного года – 1; бык-производитель – 1; приплод нынешнего года – 15. Как отметила Светлана Ильинична, приплод в этом году получен хороший, но стадо необходимо пополнять молодыми животными.

В личных подсобных хозяйствах четверых жителей Намы содержится 18 голов скота, в крестьянском фермерском хозяйстве Бурцев Р.Б. — 32 головы. И только в КФХ Бурцев Р.Б. в настоящее время имеется телка старше одного года и один бык-производитель.

Поголовье лошадей в районе на начало июля составляет 275 животных, в том числе: в Намы – 107; Таймылыре – 66; Найбе – 95; Кюсюре – 7. В прошлом году насчитывалось 307 голов. Но сокращение поголовья в прошедшую зимовку не сравнить с потерями зимы 2016-2017 гг., когда из-за мокрого снега пастбищные угодья были покрыты коркой льда, а затем большими сугробами из-за обильных снегопадов. Очень большие потери лошадей были в Намы и Найбе. Если, к примеру, в Намы в 2016 г. насчитывалось около 300 лошадей, то на 1 июля этого года – всего 107.

Автор: Николай СУРГАЕВ

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями