В Иенгре прошел праздник «Икэнипкэ-2018»

Вести Якутии fiber_manual_record10 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 85
В селе Иенгра состоялся традиционный национальный эвенкийский праздник «Икэнипкэ», посвященный 100-летию со дня рождения первого Почетного гражданина г. Нерюнгри С.М. Леханова и Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе.

Иенгринский эвенкийский наслег — одно из немногих мест проживания эвенков, где сохранились язык и культура эвенкийского народа, имеющие богатую историю.

Праздник «Икэнипкэ» — это наступление нового года для эвенков, время расцвета всего живого, когда летняя природа начинает излучать жизненную энергию с новой силой.

По традиции жители села и гости праздника собрались на обрядовом комплексе «Урикит». Торжества начались с обрядов – «Чичивкан» (обряд очищения), «Сэвэк мо» (обряд благословения), «Имты» (кормление огня), поклонения речке Иенгра и хороводе .

Торжественную часть открыла глава Иенгринского наслега Ольга Игнатенко. С поздравлениями к местным жителям обратился заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Варламов. Он отметил, что главой района подписано Соглашение с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по делам Арктики на приобретение 200 голов лисиц для зверохозяйства Иенгры, а также  к концу года будет приобретено 100 голов оленей. Андрей Варламов пожелал всем добра, мира и семейного благополучия.v Жителей приветствовали и поздравляли председатель районного совета Валерий Селин, глава поселка Золотинка Вита Ткаченко, депутаты Ил Тумэн, нерюнгринские депутаты и др.

Жителей села, активно участвующих в жизни наслега, наградили грамотами за организацию и проведение чемпионата профессионального мастерства «Arctic skills», благодарственными письмами и почетными грамотами за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд.

В рамках праздника прошел большой концерт, где выступили творческие коллективы Нерюнгринского района, конкурс национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв», соревнования по волейболу, игры народов Севера, спортивно-игровая программа «Сонинг», конкурс семейных династий оленеводов «Тэhэл».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями