Главное

В Ил Тумэне фракция «Единой России» провела собрание
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 69

В Якутии впервые провели кадаверную пересадку сердца (видео)

Вести Якутии fiber_manual_record10 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 378
Одновременно были выполнены четыре сложнейшие операции по пересадке сердца, печени и пересадка почек

Как сообщает телеканал Якутия24, в Якутске была впервые проведена операция по пересадке сердца от донора органов, у которого диагностирована смерть мозга.

Одновременно были выполнены четыре сложнейшие операции по пересадке сердца, печени и пересадка почек двум разным больным от одного донора. Органы одного донора были пересажены четырем реципиентам.

Пересадка сердца сделана впервые в истории Якутии и ДВФО, но другие кадаверные операции уже поставлены в республике на поток еще с 2016 года.

6 июля 2018 года, благодаря энтузиазму руководителей двух ведущих медицинских учреждений, командой врачей Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины и Республиканской больницы №2 –Центр Экстренной медицинской помощи, под руководством кардиохирурга Петра Захарова, была  выполнена успешная пересадка сердца и других органов, которые выполняли разные бригады.

Как отметил Александр ПЕТРОВ, заместитель главного врача РБ№2 – ЦЭМП по медицинской части, первый этап кадаверной трансплантации выполняется в их учреждении. «Больница является донорской базой для пациентов, ожидающих пересадки органов. Донорами органов становятся пациенты, у которых диагностирована смерть мозга», — сказал он.

Отсутствие биологической деятельности мозга устанавливается консилиумом врачей анестезиологов – реаниматологов и неврологов по многим параметрам. Заключение о смерти мозга дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с приказом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

После констатации смерти головного мозга, команда высококвалифицированных врачей — трансплантологов Республиканской больницы №1 прибывает в операционный зал Республиканской больницы №2, где производится операция по изъятию органов у донора. Далее изъятые органы (печень, сердце, почки) подлежат маршрутизации в Республиканскую больницу №1, где производится долгожданная трансплантация необходимых для пациентов органов.

Как пояснил врач анестезиолог – реаниматолог отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, РБ №2 –ЦЭМП Артем ТИМОФЕЕВ, если пациент, у которого врачебный консилиум установил смерть мозга, после выполнения всех анализов на совместимость с находящимся в листе ожидания по пересадке сердца пациентом, подходит в качестве донора, то начинается работа по искусственному поддержанию жизнедеятельности его органов, аппаратом искусственной вентиляции легких обеспечивается дыхание, таким образом, сердце продолжает функционировать. «Спустя шесть часов после констатации смерти, врачами снова подтверждается отсутствие рефлексов. По выполнению итоговой проверки, данные передаются в Республиканскую больницу №1, где формируется бригада врачей для проведения операции по изъятию сердца», — рассказал он.

Как уточнил директор Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1 –Национальный центр медицины Альберт Васильев, подготовка к пересадке сердца проходила в течение длительного времени, и самое сложное в ней – это организационные вопросы.

«Сегодня знаменательный день, была выполнена пересадка печени, почек, и самое главное – первая в истории медицины Якутии и Дальнего Востока, трансплантация сердца. От одного донора были пересажены кадаверные органы четырем разным пациентам. Донор сердца, подходящий абсолютно по всем показателям реципиенту, готовый к трансплантации по всем показателям здоровья пациент, подготовка медицинского персонала и операционного зала, проведение самой трансплантации — все это требует крайне серьезного уровня готовности, знаний и усилий», — сказал он.

Директор Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1 –Национальный центр медицины также объяснил как подбирается реципиент для операции.

Каждому пациенту из листа ожидания трансплантации органов, проводят типирование. В лаборатории клинической иммунологии (типирования) формируется база данных всего спектра анализов пациентов, состоящих в листе ожидания, для выполнения пробы при поступлении донорского органа. Затем врачи проводят кросс-матч-тест на совместимость именно между этим конкретным донором и реципиентом.

Число нуждающихся в пересадке сердца — 6 человек, но не у каждого из них состояние здоровья на должном уровне, многим из них противопоказана трансплантация сердца. При пересадке сердца крайне важна идентичная группа крови донора и реципиента, антропометрические параметры органа, в первую очередь его размеры, поэтому донор и реципиент должны быть примерно одного роста и веса. Касаемо возраста, донором становится человек в возрасте до 50 –ти лет, реципиентом — человек до 60 лет. Возможна пересадка сердца 45-летнего донора 30-летнему реципиенту.

В операции по трансплантации сердца участвуют более 30 высококвалифицированных медицинских специалистов: кардиохирурги, анестезиологи–реаниматологи, медицинские сестры.

При этом он отметил, что пациент, которому сделана трансплантация сердца, чувствует себя хорошо. Операцию перенес успешно.

«Это новое, здоровое, крепкое сердце, способное на высшем уровне обеспечить полагающуюся для комфортной жизни деятельность. Выписка пациента происходит через 30 дней, на протяжении всех последующих лет человек будет получать специально разработанную поддерживающую терапию», — сказал Васильев.

Врач-кардиохирург, заведующая отделением кардиологии РБ №1 – НЦМ Татьяна Томская отметила, что после пересадки сердца, пациент начинает получать инотропную поддержку – терапия, поддерживающая деятельность сердечной мыщцы, и иммуносупрессивные препараты, направленные на подавление антител, с целью профилактики отторжения трансплантата. В обязательном порядке также идет антибактериальная и противовирусная терапия, кардиометаболическая терапия, улучшающая обменные процессы в миокарде, а также терапия, направленная на коррекцию водно-электролитного баланса.

Как подчеркнул генеральный директор Республиканской больницы №1 – Национальный центр медицины Николай Лугинов, подготовка врачей к трансплантации сердца велась на протяжении полутора лет, проведена колоссальная работа — была сформирована бригада специалистов для работы в трансплантологии.

«Благодаря поддержке Министерства здравоохранения прошли обучение в «Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», для проведения операций закуплены расходные материалы и инструментарий, решены сотни организационных вопросов», — сказал он.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями