TOP

В Якутии возбуждено дело о хищении средств из лишенного лицензии банка «Таатта»

Уголовное дело возбуждено по факту хищения средств из московского филиала банка "Таатта", сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии. Проверка проведена по обращению Банка России о сомнительных операциях по переводу денежных средств банка "Таатта".

В Якутии возбуждено дело о хищении средств из лишенного лицензии банка "Таатта" «Банк «Таатта» АО осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, что повлекло за

собой приостановление выдачи денежных средств клиентам банка», — говорится в сообщении.

При этом, согласно данным прокурорской проверки, совершено хищение денежных средств в особо крупном размере «путем неправомерного их получения из кассы московского филиала банка», указали в надзорном ведомстве.

Возбуждено дело по 4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере»).

Как стало известно на прошлой неделе, 5 июля ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Таатта». Сообщалось, что выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 19 июля. По данным ЦБ, использование банком рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

Кроме того, как отмечает ТАСС, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Банк «Таатта» — небольшой по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Якутске. Основная деятельность ведется в Якутии, имеет филиалы в Приморском, Красноярском краях, Москве, Ростовской области, Крыму и Хакасии. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 220-е место в банковской системе России.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое