Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 237

В связи со сложной лесопожарной обстановкой с возникновением новых лесных пожаров в результате грозовых явлений вблизи населенных пунктов, учитывая ситуацию с лесными пожарами находящихся в зонах контроля, Департаментом по лесным отношениям Якутии направлена заявка в адрес ФБУ «Авиалесоохрана» о привлечении самолета Ан-26 для искусственного вызывания осадков. Однако в связи с отсутствием «подходящей» облачности, проведение работ планируется только на наступившей неделе.

Самолет Ан-26 оснащен установкой для пуска в облачные системы, на высоте более 5 тысяч метров, пиропатронов с йодистым серебром. Воздействие реагента инициирует процесс образования осадков вплоть до ливневых, тем самым оказывая эффективную помощь наземным группировкам лесопожарных формирований.

Напомним, в Якутии, в прошлом году осадки искусственно вызывали в Вилюйском и Горном районах, на территории которых, на тот момент была чрезвычайная ситуация с лесными пожарами.

В настоящее время, на большей части территории республики установились средний, высокий, местами чрезвычайно высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха достигает +30…32°С, местами выше. Сложившиеся условия в совокупности с высокой грозовой активностью способствует ухудшению лесопожарной ситуации.

Только с начала текущего месяца (в период 1-4 июля) в Якутии возникло 58 лесных пожаров (с учетом пожаров в зоне контроля), из которых 56 имеют грозовое происхождение, 2 пожара возникли от возгораний на линейных объектах, сообщает Департамент по лесным отношениям Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями