Главное

Закон защитит права коренных малочисленных народов
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

Отделяя зерна от плевел

Виктория Габышева fiber_manual_record07 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 445

Виктория ГАБЫШЕВА делится наблюдениями об особенностях нынешней предвыборной гонки:

…Не отношу себя к маниакальным любителям выборов. Ваять с напором «светлый образ», либо выступать, ни в чем не разобравшись, в роли информационного киллера? Увольте, голый цинизм все-таки не про меня, что бы ни приписывали мне мои «не-товарищи».

Как говорит дочь-подросток, предвыборная гонка похожа на игру детей в песочнице: один другому насыпал песка за шиворот, тот в ответ — н-на! — сунул этого мордой в песок… Поэтому к предложению Ивана Данилова поработать на выборах я была не совсем готова… Знаю его не один год, есть у нас общий друг. Несколько лет назад с ним произошло несчастье: разбил инсульт. А вот о том, что Данилов с тех пор поддерживает его морально и материально, то есть делает для него все, что могли бы делать и мы, но не делаем в силу занятости… (ой, да причин можно найти сколько угодно!) — я узнала недавно.

Позже Иван Иванович оказался симпатичен мне и как депутат. Человек он увлекающийся, горячий и главное — искренний. Но больше всего удивило и тронуло, когда старосты домов оборвали в Строительном округе все телефоны, возмущенные вылитой на Данилова ложью. Негодовали все как один! Не верите? Не поленитесь, сходите к людям, спросите.

… И тут я действительно «заразилась» отношением жителей к Ивану Ивановичу, их открытым желанием по-прежнему видеть его своим депутатом, болью и обидой за свой 17-й квартал и, их твердой верой в то, что на месте квартала еще при нашей жизни будет город-сад! С помощью Данилова.

* * *

До чего же препаршивой, позорной и мерзкой стала эта ярмарка тщеславия под названием Выборы! Такими их, увы делают некоторые директора бюджетных предприятий, увлекшиеся пиаром до непристойной степени самозабвения, попутавшие собственные берега с государственной кормушкой и ни перед чем не останавливающиеся в этом выгодном для себя мероприятии, включая не безобидные инсинуации и кое-что похуже. Но ведь люди-то не слепы! Чванство, замешанное на лжи, в конце концов, заставляет взглянуть на зарвавшегося (завравшегося) бюрократа со стороны истинных его действий. Заваренный им против оппонента оговор, в конце концов, становится явным, как нечто тайное в детском рассказе.

Недавно в одном из СМИ появилась статья под заголовком: «Депутатские махинации: как подарить людям детские площадки за их счет, и кто на самом деле руководил проектом «Джода»?» Оставим на совести анонимного автора смешные грамматические ошибки,- дело тут не в его филологическом невежестве. Главный стыд материала- в клюкве настолько развесистой, что люди, не понаслышке знакомые с реальностью этого сочинения на вольную тему, решили вмешаться и высказаться по данному поводу, не скрывая своих имен.

Руслан Платонов, глава Гагаринского округа:

— Инициативу облагораживания дворовых территорий поддержал депутат Якутской городской думы Иван Данилов, вложивший собственные средства на создание детской площадки. Мы ежегодно стараемся ремонтировать их и обновлять. В этом году также был проведен тендер, выбрали подрядчика на обустройство трех детских площадок, но выделенных средств не хватало, и мы объединили усилия. Заверяю, что на Можайского 13/6 Управа Гагаринского округа в рамках нашего Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве работала с Иваном Ивановичем. Его бригада выровняла, отсыпала щебнем и песком основание площадки. Затем были выложены бордюры, тротуарная плитка, установлены металлический забор и штакетник. На площадке имеются песочницы, качели, балансир, карусель, игровая пружина «Пчелка». Кто бы ни пытался манипулировать недостоверными сведениями, считаю, что именно благодаря Данилову у детей этого дома появилась возможность играть на красивой, безопасной и современной площадке.

Ремарка. Странная, мелочно жалкая, на мой взгляд, возникла у наших директоров «тенденсия» прикреплять к ограждению площадок железные (на века сваренные!) именные таблички в стиле «здесь был Вася (Коля, Дима)» с указанием Ф.И.О. того, кому дети двора, очевидно, должны быть по гроб жизни обязаны за оборудование площадки. Мне это почему-то сильно напоминает старый лозунг «Спасибо товарищу… за наше счастливое детство!» А вам?

Людмила Хань, староста дома по улице Пионерская 34/1:

— Я живу в 17-м квартале тридцать лет и курирую несколько дворов. Всех знаю, все меня знают. А за Ивана Ивановича любому могу дать отпор: такого депутата, как он, еще поискать! Десять лет назад я голосовала за другого человека, но выиграл Данилов. Собрала я тогда наших стариков (царствие им уже всем небесное), и пошли мы к нему на прием. Честно признались: не Вас сначала хотели видеть на депутатском месте, однако придется теперь решать вопросы сообща. С тех пор много воды утекло, а первое впечатление о Данилове, как о настоящем народном избраннике, осталось прежним. И вдруг — такое! Одна статья, потом другая — сплошная подлость и вранье! Вот уж правду говорят о грязных технологиях!

Иван Иванович, между прочим, не трубит на весь мир о своих добрых делах. А мы о них будем трубить, невзирая на то, идет предвыборная кампания или вся вышла, потому что его добрые дела — на виду! Тем, кто пытается замарать Ивана Ивановича грязью, хочу сказать: вы не знаете, скольким людям он помог с ремонтом, с материалами ремонта, сколько для школы сделал (мне-то известно, я там была председателем Родительского комитета), сколько бился за тепло и вывозку мусора, сколько трудился с нами на субботниках бок обок! Вам, наверное, и не понять, что человек не одноразово, не для галочки, а по чести и совести заслужил людское уважение в течение долгих лет! В общем, не смейте, и руки прочь!

Ремарка. Такое вот эмоциональное «тьфу на вас» (это я с искренним восторгом и уважением к Людмиле Никоновне).

Вера Фесенко, староста дома по ул. Космонавтов, 5/1:

— Я человек в годах, людей практически насквозь вижу. Иван Иванович очень многого для народа добился- отрицать эту очевидность просто невозможно. Одна из самых замечательных его черт- отсутствие превосходства над другими. Качество, которое, к сожалению, все реже встречается у тех, кто наделен хоть толикой власти, а Данилов умеет помочь так, что человек не ощущает себя ни просителем, ни униженным- ни в коем случае! В наше время это особый дар. Мы вместе десять лет работаем, и я никогда не видела, чтобы Иван Иванович изображал из себя «тойона». Ну вот какое ему, казалось бы, дело до спивающихся людей? А он старается выслушать и помочь. Однажды на рейде посетили беспомощного одинокого инвалида. Условия жизни, понятно, ужасные, себя едва обслуживает, на уборку и ремонт ни сил нет, ни денег. Данилов помог с ремонтом. Скажете- для него мелочь? Может, и мелочь. А другие, для кого это тоже мелочь, почему мимо прошли? Ремонт в квартирах, подъездах, замена полов-потолков, лестниц, работа бригады Данилова- не знаю, ведется ли всему этому счет. Мне и за спонсорской поддержкой частенько приходилось к нему обращаться. Вместе заливали каток ребятишкам, покупали коньки, устраивали праздники в Доме престарелых…

Одному человеку, конечно, сложно справиться с неполадками нашего квартала, где живет очень разный народ. Всегда коробит меня слово «контингент». Есть, конечно, здесь и те, кто арендует квартиры, кто «понаехал». Но многие из нас работали всю жизнь на благо республики, состарились с домами, в которых справляли когда-то новоселья; немало среди нас людей почтенных, ветеранов труда, и так нам больно бывает слышать чью-то огульную характеристику на жителей квартала! Данилов же ко всем относится с должным уважением, и мы его уважаем- как человека слова и дела.

Ремарка. Помощь, спонсорство, филантропия… Когда это говорится о предпринимателе, само собой разумеется, что деньги на благотворительность им тратятся большей частью личные. А вот крупные начальники, те же гендиректоры больших предприятий, вещающие с высоких трибун, что они де тому помогли, этому подсобили, третьего догнали и тоже всучили ему чего-то чуть ли не силком… — вот они откуда для личной помощи наличку берут? Из собственного кармана?

…Ах, да, пардоньте, у них же месячная зарплата как годовой бюджет у иного района! Это ж в наше время не стыдно.

Ирина Готовцева, староста дома по ул. Пионерская, 20/1:

— В 2008 году работали с Иваном Ивановичем на выборах, он тогда вышел с перевесом в пять голосов, а все-таки- победа! Сразу начали с организации инициативных групп и Совета старост. Со старостами и принялись обходить дома. Данилов — не «показушник», и мало кто знает, что перечень устраненных им проблем на самом деле велик, не говоря об адресной помощи на лечение, соревнования, спортивные сборы и т.д. Как-то раз на рейде одна бабушка рассказала, как пошла на колонку в холод и пристыла к лужице валенками. Чуть насмерть не замерзла, — прохожие освободили. Стала из батареи воду пить… Иван Иванович глаз поднять не мог на старушку. Взял над ней шефство и помогал до тех пор, пока не отошла в мир иной. Стыдно же, когда в век нано-технологий бабульки примерзают к колонкам. Да и у остальных система тут ведерно-выносная…

Пожалуй, нет в квартале стариков, которые не обращались бы с чем-нибудь к Данилову. Душа у него за всех болит, поэтому до слез обидны чьи-то несправедливые нападки… Впрочем, не секрет, чьи. Еще в феврале статисты предвыборного штаба одного кандидата в депутаты разнесли по квартирам носовые платочки на 8 Марта, семена цветов и другие милые сердцам женщин пустячки… А за день до праймериз в подъездах раскидали «желтую газетенку» с пасквилем на Данилова. Краска руки испачкала- не успела просохнуть на анонимной клевете. Было бы смешно, если бы не так противно.

* * *

В век информационных технологий, остается пожелать дорогому читателю только одного, но самого важного, что очень необходимо- научиться отделять зерна от плевел… Верить реальным людям, готовым ответить за свои слова и поступки, а не анонимам, прячущих свои лица за вымышленными персонажами…

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями