Главное

ТайгаПост: Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска
Айталина Никифорова fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 269

В Якутии «Банк Таатта» неожиданно прекратил свою деятельность

Вести Якутии fiber_manual_record03 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 964

Ввели ограничение на выдачу наличных, в пятницу ожидается отзыв лицензии

Как сегодня стало известно, головное отделение единственного в республике частного Банка «Таатта» в Якутске прекратило работу с клиентами и перестло отвечать на телефонные звонки. Официальная информация о происходящем отсутствует. В Якутском отделении Банка России отказались от комментариев «Вестям Якутии», сославшись на то, что не комментируют действия действующего банка. Под «действующим»  там понимают, что лицензии у «Таатты» отозваны не были.

По неофициальной информации распространяемой клиентами, всё руководство АБ «Таатта» в одночасье уволилось и банк прекратил свою деятельность.

Напомним, АБ «Таатта» по информации российского Рейтингового Агентства «Expert» специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических и физических лиц. Банк имеет 30 обособленных подразделений в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Центральном федеральных округах.

При этом, с начала года АБ «Таатта» открывал ряд офисов в Сибири и в Москве, одновременно объявляя о закрытии офисов в других российских регионах.

Напомним, ранее «Вести Якутии» сообщали, что АБ «Таатта» попал в американские и украинские санкционные списки из-за открытия филиалов в Республике Крым. По всей видимости это стало одной из причин финансового «угасания» банка. В январе 2018 года в банке снова сменились собственники.

Во всей этой истории удивляет позиция контролирующего органа — Якутского отделения Центрального банка России. По факту, АБ «Таатта»остался без «головы», деньги по информации РА «Expert» были выведены в виде межбанковских кредитов и размещены на корреспондентском счете в банке, не имеющем рейтингов кредитоспособности, на 01.01.2018 такие активы составили около 54% капитала банка.

Как сообщают предприниматели, в офисах банка началась собралась толпа клиентов. Сотрудники сообщили об ограничении в выдаче наличных денег до 30 тысяч рублей  и только по чековым книжкам. По слухам, в эту пятницу ожидается отзыв лицензии Центральным Банком России у АБ «Таатта».

СПРАВКА:

На 01.01.2018 величина активов банка по РСБУ составила 10,5 млрд руб. (211-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX Эксперт РА), величина собственных средств — 1,4 млрд руб., прибыль после налогообложения за 2017 год (без учета СПОД) — 11,9 млн рублей.

В феврале этого года RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Таатта» до уровня ruВ. По рейтингу установлен негативный прогноз и снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВВ- с развивающимся прогнозом.

Снижение рейтинга и изменение прогноза по нему обусловлены возросшим риск-аппетитом банка, связанным с размещением значительной суммы на корреспондентском счете и МБК в банке, не имеющем рейтингов кредитоспособности (на 01.01.2018 такие активы составляют около 54% капитала банка). При этом агентство отмечает сохранение неопределенности относительно перспектив развития банка: в результате очередной смены собственников в январе 2018 года на крупнейшего акционера стало приходиться менее 10%, что в совокупности с невысокой рентабельностью (ROE за 2017 год по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила 0,8%) и незначительными выплатами дивидендов уменьшает значимость банка как актива. Негативно на рейтинговой оценке отразились недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и ухудшение качества кредитного портфеля (за период с 01.07.2017 по 01.01.2018 доля просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП выросла с 2,7% до 9,2%). И зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, включая ИП — около 57% валовых пассивов на 01.01.2018. По-прежнему ограничивают рейтинг крупные вложения в низкодоходные активы (депозиты в Банке России составляют свыше 20% активов на 01.01.2018) и высокий уровень принимаемых валютных рисков на отдельные отчетные даты.

Поддержку рейтингу оказывает высокая надежность портфеля ценных бумаг — на 01.01.2018 весь портфель ценных бумаг представлен вложениями в ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале Эксперт РА.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями