Главное

Якутские альпинисты очистили скалы Ленских столбов от надписей
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Айсен Николаев посетил объекты промышленных предприятий Алданского района

Вести Якутии fiber_manual_record02 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 54
1 июля врио главы Якутии Айсен Николаев посетил промышленные объекты АО «Полюс Алдана» и ПАО «Селигдар» в городе Алдане, побывал в локомотивном депо АО «АК «Железные дороги Якутии». Кроме того, в программу объезда врио вошло посещение Алданского межулусного дома–интерната для престарелых и инвалидов.

Отметим, что в эти выходные руководитель республики находился с рабочим визитом в Алданском районе. 30 июня он открыл республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо, а 1 июля принял участие в официальной церемонии закрытия торжества.

«Полюс Алдан» увеличил добычу золота в 1,5 раза

Первым пунктом программы стала Куранахская золото-извлекательная фабрика АО «Полюс Алдан». О совершенствовании процесса извлечения драгоценного металла рассказал управляющий директор Алексей Носков. Ежедневно здесь производится 17-18 кг золота. Благодаря проводимой реконструкции фабрика, которой уже 55 лет, способна значительно увеличить объемы, считает директор. И для этого есть все основания. В 2017 году существенно увеличены производственные показатели, переработано более 4,6 млн тонн руды, произведено свыше 5 тонн золота.

На фабрике создано новое производство – участок кучного выщелачивания. Айсен Николаев также осмотрел его. Первое золото получено в прошлом году. В этом году здесь планируется 650 кг золота, в дальнейшем – до 1 тонны в год.

«То, что «Полюс Алдан» сделал практически за несколько лет, подняв добычу золота в 1,5 раза, дорогого стоит. У компании есть понятные производственные планы. Появился горизонт планирования на несколько десятков лет вперёд. Это крайне важно для Нижнего Куранаха, Алданского района и республики в целом», — сказал Николаев.

«Селигдар» — технологический лидер кучного выщелачивания

Следующим пунктом объезда врио стали объекты ОАО «Золото Селигдара».

«Предприятие обладает уникальными компетенциями по кучному выщелачиванию. Считаю, что самыми лучшими по стране», — отметил Айсен Николаев по итогам осмотра производственных мощностей одного из активов компании в Алданском районе.

Экскурсию провел начальник ГРК «Нижне-Якокитский», заместитель генерального директора Валерий Сулейманов. Как он сообщил, в этом году в планах группы добыча 5,7 тонн золота. Айсен Николаев отметил, что и «Селигдар», и «Полюсу Алдана» показывает стабильный рост.

Ввод ж/д дороги обеспечит реализацию ряда проектов

1 июля  в Алданском районе Айсен Николаев также посетил депо АО «АК «Железные дороги Якутии». Временно исполняющий обязанности главы региона проехал по ж/д участку от станции Алдан до основного депо станции, на котором идет строительство цеха ремонтов локомотивов. Вместе с генеральным директором акционерной компании Василием Шимохиным они обсудили вопросы скорейшего ввода в постоянную эксплуатацию железной дороги до станции «Нижний Бестях».

Айсен Николаев подчеркнул, что в ближайшее время железная дорога от Нерюнгри до Нижнего Бестяха будет запущена. Сегодня она на многих участках, в том числе от Томмота до Нижнего Бестяха эксплуатируется во временном режиме.

При работе железной дороги в постоянном режиме в Южной Якутии развитие получит целый ряд проектов, в том числе угледобывающих компаний, считает Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что введение в постоянную эксплуатацию железной дороги  до Нижнего Бестях существенно снизит стоимость завоза для республики. Также ввод всей линии скажется на появлении новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в бюджет Алданского района и всего региона.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями