Главное

В Алдан приедут сильнейшие лыжники страны
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Стартовала республиканская педагогическая ярмарка

Вести Якутии fiber_manual_record29 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 133

В селе Бердигестях Горного района стартовала XVI республиканская педагогическая ярмарка “Сельская школа &Образовательная марка – 2018». Основной темой республиканской педагогической ярмарки этого года стала тема «Выпускник – 2030».

В этом году более 1500 представителей системы образования республики собрались в живописной местности – Парке культуры и отдыха села Бердигестях для того, чтобы обсудить актуальные вопросы образования, представить свои проекты и обменяться опытом. Это и управленцы в сфере образования, работники детских садов, школ, учреждений среднего профессионального образования, ветераны системы образования, родители и общественники и все, кому небезразличны вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. На ярмарке представлены почти все муниципальные районы республики.

Основной темой республиканской педагогической ярмарки этого года стала тема «Выпускник – 2030». Какой он ученик 2030 года? Чем он отличается от ученика сегодняшнего дня? Какова роль учителя 2030 года? Цель республиканской ярмарки заключается в том, чтобы поразмышлять об этом, найти пути развития в контексте социально-экономического развития региона и муниципалитетов.

Участников и гостей с открытием очередной сельской ярмарки и окончанием учебного года поздравили глава Горного района Никита Андреев и министр образования и науки Якутии Владимир Егоров. В своем выступлении министр сказал о том, что система образования республики должна сделать свой вклад для того, чтобы российское образование оказалось в десятке лучших в мире и именно данная ярмарка станет массовой площадкой для взаимодействия и диалога всех педагогов со всех концов республики: «Сегодня мы все живем в интересное время – время перемен. Буквально недавно мы выбрали главу страны. Владимир Владимирович Путин уже поставил перед страной и системой образования большие задачи. Нам нужно обеспечить такие условия, чтобы система образования страны оказалась в десятке лучших в мире. Я думаю, что эта площадка, где мы обмениваемся опытом, где рождаются новые проекты и возникают стратегические идеи, послужит базой того понимания, что мы должны сделать для того, чтобы вся Россия оказалась передовой в мировом образовательном пространстве». Владимир Анатольевич отметил, что система образования всегда была приоритетным направлением в разные времена: «Система образования всегда была приоритетным направлением, и в 60-х годах прошлого века когда зачиналось физико-математическое движение, и в 90-е годы, когда был новый виток развития работы с одаренными детьми. Это и сейчас, когда мы развиваем сетевое образование, когда у нас вводятся в строй такие формы дополнительного образования как Кванториум, когда мы провели Азиатскую физическую олимпиаду и через 10 дней у нас начнутся Международные интеллектуальные игры. У нас соберутся участники из школ, представляющих около 20 стран мира».

Поздравили участников ярмарки и гости с других регионов России. Так, принимают участие в работе ярмарки давний друг Якутии главный редактор журналов «Народное образование», «Школьные технологии», эксперт в области Агро профилированного образования, кандидат психологических наук Алексей Михайлович Кушнир, директор Татановской СОШ Тамбовской области, сопредседатель Центрального совета Ассоциации «Агрошколы России», член Бюро Центрального совета Всероссийского педагогического собрания Ольга Петровна Илларионова и председатель Ассоциации учителей родных языков КМНС Севера Сибири и Дальнего Востока, старший научный сотрудник Института языка, литературы и культуры Карельского научного центра РАН кандидат исторических наук Зинаида Ивановна Строгальщикова.

В первый день ярмарки министр образования и науки республики Владимир Егоров провел круглый стол с начальниками управлений образования и директорами школ. На круглом столе были обсуждены вопросы поэтапного перехода на федеральные государственные стандарты образования, вопросы государственной итоговой аттестации выпускников, модели оптимизации сети образовательных организаций и так далее. В части среднего профессионального образования министр провел панельную дискуссию по вопросам  учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования.

Первый день ярмарки прошел очень насыщенно и интересно. На ярмарке работали 10 тюсюлге по всем направлениям образования: «Образование без границ», «Арктическое образование», «Дошкольное образование Чемчуук саас», «Воспитание всем миром», «Курсы повышения квалификации», «Детская площадка», «Педагогическое образование», «Среднее профессиональное образование», «Агротехнологическое образование», «Политехническое образование». Также прошла стендовая защита инновационных образовательных проектов, панельная дискуссия Ассоциации молодых учителей и многое другое.

Работа ярмарки продолжается.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями