Главное

Пусковой комплекс Томмот-Нижний Бестях готов на 94%
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева предложила председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву рассмотреть возможность свободной охоты представителей коренных малочисленных народов Севера на исконных территориях проживания.
Руководитель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики подчеркнула, что сегодня представители коренных малочисленных народов Севера сильно ограничены в вопросах охоты и рыболовства в местах, отнесенных федеральным законом к особо охраняемым природным территориям.

«Вопросы народосбережения должны быть приоритетом в политике государства. Представители коренных малочисленных народов, проживающие на территориях, получивших статус особо охраняемых зон, не должны иметь ограничений на добычу охотничьих ресурсов для личного потребления. Сегодня северяне чувствуют дискомфорт и не могут свободно охотиться в тундре или ловить рыбу, ожидая каждый раз рейдов и штрафов. Такая же ситуация возникает и с оленьими пастбищами. Во многих законопроектах, касающихся коренных малочисленных народов Севера, деятельности недропользователей и других направлений имеются коллизии, над исправлением которых сегодня мы работаем. Представители коренных малочисленных народов Севера, должны иметь правовую защиту, чувствовать себя свободно и спокойно на родной земле. Для нас это очень важный вопрос», — сказала Елена Голомарева.

Председатель комитета Госдумы Николай Николаев, в свою очередь, отметил обоснованность такого предложения, подчеркнув при этом, что решение вопроса требует системного подхода.

«Все законопроекты, имеющие отношение к регулированию прав и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были переданы в ведение Федерального агентства по делам национальностей для того, чтобы все аспекты данного вопроса решались в одном месте. Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям со своей стороны готов помочь», – сказал он.

Также депутат Госдумы выразил желание посетить северные и арктические районы республики в рамках своего участия в Национальном лесном форуме, который состоится в Якутске в 2019 году.

«Хотелось бы на местах посмотреть действие многих законопроектов, касающихся коренных малочисленных народов», – отметил он.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями